О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Cinema/m.179211.html

новость Одобрен устав "альтернативного" Союза кинематографистов

23.06.2010
Кинотеатр ''Пушкинский''. Фото с сайта www.miff.ru
Кинотеатр ''Пушкинский''. Фото с сайта www.miff.ru

В Москве объявлено о создании альтернативного Союза кинематографистов. Как передает РИА "Новости", новое объединение, созданное в противовес Союзу кинематографистов, возглавляемому Никитой Михалковым, будет называться "Союз кинематографистов и кинематографических гильдий России" или КиноСоюз. В состав учредителей нового союза вошли режиссеры Алексей Герман-младший, Борис Хлебников, Андрей Прошкин, Владимир Досталь и Виталий Манской. Объединение планирует провести свой первый съезд в ноябре. В среду в Доме журналиста прошла встреча, посвященная принятию устава новой организации. По словам режиссера-документалиста Виталия Манского, одного из идейных вдохновителей нового объединения, "первое и глобальное отличие нового союза от Союза кинематографистов России заключается в том, что членами союза могут быть не только физические лица - кинематографисты, но и общественные объединения, создававшиеся по профессиональному кинематографическому принципу, будь то гильдии, ассоциации или еще что-то другое".

Руководить "КиноСоюзом", согласно уставу, будет президиум, в состав которого войдут руководители этих объединений. Ни председателя, ни президента в новом союзе не будет. "Очень активно было задействовано все наше киносообщество, еще даже не на фазе обсуждения нашего устава, а на фазе вектора нашего развития. Мы получили порядка 80 писем не только от подписавшихся под "Нам не нравится", - сказал Манский.

Следующим шагом после принятия устава, по словам Манского, станет передача документов в Минюст, после чего будет проведена процедура принятия в члены Союза, а к началу ноября будет созван съезд. Союз кинематографистов России также планирует провести свой съезд в ноябре. Ранее пленум правления СК постановил перенести VIII внеочередной съезд с 29 июня на 25 ноября.

О том, что Союз кинематографистов покидает ряд известных режиссеров и актеров, стало известно в начале апреля. Недовольные политикой Никиты Михалкова деятели кино заявили, что намерены создать альтернативный Киносоюз и считают, что новая организация позволит им защитить как свои интересы, так и интересы отечественного искусства. Подписавшиеся под заявлением о выходе из Союза выразили возмущение по поводу "тоталитарного стиля руководства" и "вертикали самодержавной власти внутри профессионального сообщества". Среди подписавшихся - режиссеры Эльдар Рязанов, Александр Сокуров, Отар Иоселиани, Алексей Герман-старший, Алексей Герман-младший и Павел Бардин, аниматор Гарри Бардин, сценаристы Светлана Кармалита, Михаил Липскеров, Александр Гельман и Рустам Ибрагимбеков, глава Музея кино Наум Клейман, киноведы Даниил Дондурей, Зара Абдулаева, Юрий Богомолов.

23.06.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей