О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Cinema/m.217212.html

новость Минкульт опровергает отставку директора Музея кино

25.07.2013
Наум Клейман. Кадр НТВ
Наум Клейман. Кадр НТВ
Реклама

Министерство культуры не принимало решения уволить директора Музея кино Наума Клеймана, и информация, что контракт с ним не будет продлен, недостоверна. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу департамента культурного наследия ведомства Наталью Самойленко. "В министерстве мне никто информацию, что с Наумом Клейманом прерывается контракт, не предоставлял, и срок, когда мы должны принимать решение, еще не истек", - передает агентство слова чиновницы.

Самойленко не исключила, что директор музея был введен в заблуждение.

О предстоящей отставке вечером в среду агентству сообщил сам Клейман. Он сослался на полученное им из Минкульта предупреждение, что его контракт, срок которого истекает 12 августа, продлен не будет.

"Я замечательно буду жить на пенсии, но меня волнует, кому поручат этот музей, в котором я проработал 24 года, - заметил по этому поводу Клейман. - Для меня лично отставка - не катастрофа. Я надеюсь, что это не станет и катастрофой для музея".

"Важно, в чьи руки музей попадет и что эти люди будут из музея делать - развлекательный центр или что-то пропагандистское, - добавил директор. - Когда приходит варяг - мы не знаем, что будет". Между тем, заключил он, консультаций относительно кандидатуры преемника с ним не проводилось.

Клейману 76 лет. Он профессиональный киновед, специалист по творчеству Сергея Эйзенштейна. Был научным консультантом при реконструкции фильмов Эйзенштейна "Старое и новое", "Октябрь", "Броненосец Потемкин". Директором Музея кино Клейман был назначен в 1992 году. До 2005 года музей располагался в здании Киноцентра на Красной Пресне, однако затем его оттуда выселили. С тех пор постоянного помещения у музея нет.

После известия о предстоящей отставке Клеймана группа деятелей кино опубликовала на сайте журнала "Сеанс" открытое письмо к главе Минкульта Владимиру Мединскому с просьбой отменить это решение. Обращение подписали, в частности, режиссеры Федор Бондарчук, Георгий Данелия, Александр Сокуров, Сергей Соловьев, продюсер Сергей Сельянов, а также гендиректор Первого канала Константин Эрнст.

"Наум Клейман создал Музей кино. Он является не просто его директором - он его родитель, его отец-основатель. А родителей не выгоняют из родного дома", - говорится в документе. Авторы письма отмечают, что музею "при выдающемся художественном руководителе, каким был и остается Наум Клейман, совсем не помешал бы профессиональный менеджер, который мог бы решать административно-хозяйственные вопросы". Вместе с тем, заявляют они, "если в результате прихода этого менеджера в руководство музеем оттуда уйдет Наум Клейман - мы с водой выплеснем ребенка".

Подписанты попросили Мединского лично приложить усилия, чтобы Клейману была обеспечена "стопроцентная художественная независимость от любого менеджмента - как в составлении программ показов и решении судьбы коллекции музея, так и в подборе творческой команды". "Если он не останется в числе действующих руководителей музея, если он уйдет - то новому директору, кем бы он ни был, на самом деле нечем будет руководить", - говорится в письме.

В начале июля Мединский уволил директора Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирину Антонову, занимавшую свой пост 52 года. На ее место была назначена куратор и галерист Марина Лошак.

Неделей позже был отправлен в отставку гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов. Его преемником стал директор Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Владимир Урин.

25.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей