О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Минкульт увольняет директора Музея кино Клеймана

09.06.2014
Наум Клейман. Кадр НТВ
Наум Клейман. Кадр НТВ
Реклама

Минкульт с 30 июня увольняет директора Государственного центрального музея кино Наума Клеймана. Об этом сообщает Colta.Ru со ссылкой на поступившую Клейману правительственную телеграмму за подписью первого замминистра культуры Владимира Аристархова. В ней говорится, что срочный трудовой договор, заключенный с директором Музея кино в мае 2013 года, 30 июня истекает и продлен не будет.

В июле 2013 года Клейман сообщал об аналогичном предупреждении Минкульта. В том документе сроком истечения контракта называлось 12 августа 2013-го. Тогда директор Музея кино заявил, что не считает свою отставку "катастрофой". В то же время, заметил он, "меня волнует, кому поручат этот музей, в котором я проработал 24 года". "Важно, в чьи руки музей попадет и что эти люди будут из музея делать - развлекательный центр или что-то пропагандистское", - добавил Клейман.

После этого группа деятелей кино опубликовала на сайте журнала "Сеанс" открытое письмо главе Минкульта Владимиру Мединскому с просьбой отменить решение об увольнении Клеймана. Обращение подписали, в частности, режиссеры Федор Бондарчук, Георгий Данелия, Александр Сокуров, Сергей Соловьев, продюсер Сергей Сельянов, а также гендиректор Первого канала Константин Эрнст.

Однако в Минкульте сведения об увольнении Клеймана тогда опровергли. "В министерстве мне никто информацию, что с Наумом Клейманом прерывается контракт, не предоставлял, и срок, когда мы должны принимать решение, еще не истек", - заявила глава департамента культурного наследия ведомства Наталья Самойленко. Она не исключила, что директор музея был введен в заблуждение.

Клейману 77 лет. Он профессиональный киновед, специалист по творчеству Сергея Эйзенштейна. Был научным консультантом при реконструкции фильмов Эйзенштейна "Старое и новое", "Октябрь", "Броненосец "Потемкин". Директором Музея кино Клеймана назначили в 1992 году. До 2005 года музей располагался в здании Киноцентра на Красной Пресне, однако затем его оттуда выселили. С тех пор постоянного помещения у музея нет.

09.06.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей