О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Cinema/m.230799.html

новость Мединский обвинил директора Музея кино Клеймана в безынициативности

04.07.2014
Владимир Мединский и Наум Клейман
Владимир Мединский и Наум Клейман
Реклама

Министерство культуры крайне заинтересовано в развитии Музея кино в Москве как крупного культурного и информационного центра. Об этом заявил глава ведомства Владимир Мединский, сообщает Интерфакс. Однако, по словам министра, он чувствует нехватку помощи от руководителя музея Наума Клеймана.

"Когда такие инициативы идут от руководителя, очень легко помогать, - сказал Мединский. - Должен быть инициативный активный руководитель. Вот чего нам хочется".

Музею кино нужен "специалист-управленец, энергичный, заинтересованный в деле", заявил министр. По его словам, Клейману было предложено найти достойную кандидатуру на свой пост, однако он не предложил никаких вариантов.

Вопрос о назначении руководителя Музея кино будет решать соответствующий департамент министерства культуры, отметил Мединский. Он сообщил, что в настоящее время специалисты Минкульта оценивают, что было сделано в музее за год.

"Руководители подведомственных организаций всегда получают такого рода телеграммы перед истечением срока их контракта. Мы обязаны их отсылать, иначе контракт становится бессрочным и продлевается автоматически, - объяснили в ведомстве. - Задача Департамента - вовремя рассылать такие телеграммы. Раньше забывали, теперь все происходит без опозданий".

9 июня Клейману поступила правительственная телеграмма за подписью первого замминистра культуры Владимира Аристархова. В ней говорилось, что заключенный с директором Музея кино в мае 2013 года срочный трудовой договор 30 июня истекает и продлен не будет.

На следующий день Министерство культуры опровергло информацию об увольнении Клеймана. Телеграмма с уведомлением о расторжении контракта - чистая формальность, пояснили в пресс-службе. Такие уведомления получают все контрактники, иначе по закону договор становится бессрочным. При этом департамент контроля и кадров обязан "вовремя согласовывать с министром условия продления контракта и сообщать руководителям подведомственных организаций о том, что телеграммы такого рода не означают увольнения", подчеркнул представитель министерства.

В июле 2013 года Клейман сообщал об аналогичном предупреждении Минкульта. Тогда директор Музея кино заявил, что не считает свою отставку "катастрофой". В то же время, заметил он, "меня волнует, кому поручат этот музей, в котором я проработал 24 года". "Важно, в чьи руки музей попадет и что эти люди будут из музея делать - развлекательный центр или что-то пропагандистское", - добавил Клейман.

После этого группа деятелей кино опубликовала на сайте журнала "Сеанс" открытое письмо главе Минкульта Владимиру Мединскому с просьбой отменить решение об увольнении Клеймана. Обращение подписали, в частности, режиссеры Федор Бондарчук, Георгий Данелия, Александр Сокуров, Сергей Соловьев, продюсер Сергей Сельянов, а также гендиректор Первого канала Константин Эрнст.

В Минкульте тогда опровергли увольнение Клеймана, но не объяснили причин получения им уведомления об отставке.

Клейману 77 лет. Он профессиональный киновед, специалист по творчеству Сергея Эйзенштейна. Был научным консультантом при реконструкции фильмов Эйзенштейна "Старое и новое", "Октябрь", "Броненосец "Потемкин". Директором Музея кино Клеймана назначили в 1992 году. До 2005 года музей располагался в здании Киноцентра на Красной Пресне, однако затем его оттуда выселили. С тех пор постоянного помещения у музея нет.

04.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей