О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Клейман уволен с поста директора Музея кино

07.07.2014
Наум Клейман. Кадр Первого канала
Наум Клейман. Кадр Первого канала
Реклама

Минкульт уволил киноведа Наума Клеймана с поста директора Музея кино. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в ведомстве. По словам собеседника агентства, Клеймана назначили президентом музея.

И.о. директора Музея кино стала киновед Любовь Солоницына, главный редактор газеты "СК-новости" - органа Союза кинематографистов. Соответствующий приказ подписан в понедельник. Как рассказала Солоницына, заключение постоянного договора с ней будет возможно лишь после принятия новой концепции развития музея. В ближайшие дни она намеревается обсудить эту концепцию с Клейманом.

Как сообщается, сам уволенный директор приветствовал назначение Солоницыной. "Назначить на эту должность Ларису было не моей идеей, - заметил Клейман, - но никаких претензий к ней у меня нет, я целиком поддержал эту инициативу". По его словам, Солоницына "досконально знает" мир кино. "Не сомневаюсь, что мы с ней прекрасно поладим", - добавил бывший директор. Он выразил надежду, что Солоницына сможет решать не только административные и хозяйственные проблемы, но и вопросы творческого характера.

В пятницу глава Минкульта Владимир Мединский обвинил Клеймана в безынициативности. "Должен быть инициативный, активный руководитель, - заявил чиновник. - Вот чего нам хочется".

Музею кино нужен "специалист-управленец, энергичный, заинтересованный в деле", также заметил Мединский. Он добавил, что Клейману было предложено самому выбрать себе преемника, однако тот не назвал никаких имен.

9 июня Клейману поступила правительственная телеграмма за подписью первого замминистра культуры Владимира Аристархова. В ней говорилось, что заключенный с киноведом в мае 2013 года срочный трудовой договор 30 июня истекает и продлен не будет.

На следующий день Министерство культуры опровергло информацию об увольнении Клеймана. Телеграмма с уведомлением о расторжении контракта - чистая формальность, пояснили в пресс-службе. Такие уведомления получают все контрактники, иначе по закону договор становится бессрочным. При этом департамент контроля и кадров обязан "вовремя согласовывать с министром условия продления контракта и сообщать руководителям подведомственных организаций о том, что телеграммы такого рода не означают увольнения", подчеркнул представитель министерства.

В июле 2013 года Клейман сообщал об аналогичном предупреждении Минкульта. После этого группа деятелей кино опубликовала на сайте журнала "Сеанс" открытое письмо Мединскому с просьбой отменить решение об увольнении Клеймана. Однако в Минкульте тогда решение об увольнении директора музея опровергли.

Клейману 77 лет. Он профессиональный киновед, специалист по творчеству Сергея Эйзенштейна. Был научным консультантом при реконструкции фильмов Эйзенштейна "Старое и новое", "Октябрь", "Броненосец "Потемкин". Директором Музея кино Клеймана назначили в 1992 году. До 2005 года музей располагался в здании Киноцентра на Красной Пресне, однако затем его оттуда выселили. С тех пор постоянного помещения у музея нет.

07.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей