О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Коллектив Музея кино выразил недоверие новому директору

27.10.2014
Наум Клейман. Кадр Первого канала
Наум Клейман. Кадр Первого канала
Реклама

Коллектив научных сотрудников Музея кино выразил недоверие новому директору Ларисе Солоницыной. Об этом говорится в открытом письме министру культуры Владимиру Мединскому, опубликованном на сайте организации. Документ подписали более 20 сотрудников во главе с президентом музея Наумом Клейманом.

"Недоверие коллектива к новому руководителю нарастало по мере того, как всё более проявлялась ее некомпетентность как в музейном, так и в кинематографическом аспекте нашей деятельности, все яснее проступал авторитарный стиль руководства, непрозрачность принимаемых решений сопутствовала упрямому нежеланию прислушиваться к мнению сотрудников", - говорится в документе.

По словам авторов письма, Солоницына начала выносить взыскания и увольнять неугодных сотрудников. При этом она использовала клевету, несанкционированные обыски, шантаж и голословные обвинения. "В нас укрепилось убеждение, что все усилия нового руководства направлены на компрометацию предшествующей деятельности Музея кино, чтобы в конечном счете разрушить его", - пишут сотрудники Музея кино.

"Деятельность музея практически парализована, текущие дела не решаются, постоянные партнеры отказываются от дальнейшего сотрудничества, - говорится в письме. - В этих условиях мы заявляем о невозможности работы с Солоницыной как директором и объявляем, что коллектив научных сотрудников Музея кино в полном составе вынужден подать в отставку".

Киновед Солоницина была назначена директором Музея кино 1 июля. Минкульт уволил Клеймана с этого поста, но назначил президентом музея. Ранее Солоницина была главным редактором газеты "СК-новости" - органа Союза кинематографистов

Тогда сам уволенный директор приветствовал назначение Солоницыной. "Назначить на эту должность Ларису было не моей идеей, - заметил Клейман, - но никаких претензий к ней у меня нет, я целиком поддержал эту инициативу". По его словам, Солоницына "досконально знает" мир кино. "Не сомневаюсь, что мы с ней прекрасно поладим", - добавил бывший директор. Он выразил надежду, что Солоницына сможет решать не только административные и хозяйственные проблемы, но и вопросы творческого характера.

Ранее Мединский обвинил Клеймана в безынициативности. "Должен быть инициативный, активный руководитель, - заявил чиновник. - Вот чего нам хочется". Музею кино нужен "специалист-управленец, энергичный, заинтересованный в деле", также заметил Мединский. Он добавил, что Клейману было предложено самому выбрать себе преемника, однако тот не назвал никаких имен.

9 июня Клейману поступила правительственная телеграмма за подписью первого замминистра культуры Владимира Аристархова. В ней говорилось, что заключенный с киноведом в мае 2013 года срочный трудовой договор 30 июня истекает и продлен не будет.

На следующий день Министерство культуры опровергло информацию об увольнении Клеймана. Телеграмма с уведомлением о расторжении контракта - чистая формальность, пояснили в пресс-службе. Такие уведомления получают все контрактники, иначе по закону договор становится бессрочным. При этом департамент контроля и кадров обязан "вовремя согласовывать с министром условия продления контракта и сообщать руководителям подведомственных организаций о том, что телеграммы такого рода не означают увольнения", подчеркнул представитель министерства.

В июле 2013 года Клейман сообщал об аналогичном предупреждении Минкульта. После этого группа деятелей кино опубликовала на сайте журнала "Сеанс" открытое письмо Мединскому с просьбой отменить решение об увольнении Клеймана. Однако в Минкульте тогда решение об увольнении директора музея опровергли.

Клейману 77 лет. Он профессиональный киновед, специалист по творчеству Сергея Эйзенштейна. Был научным консультантом при реконструкции фильмов Эйзенштейна "Старое и новое", "Октябрь", "Броненосец "Потемкин". Директором Музея кино Клеймана назначили в 1992 году. До 2005 года музей располагался в здании Киноцентра на Красной Пресне, однако затем его оттуда выселили. С тех пор постоянного помещения у музея нет.

27.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей