О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Коллектив Музея кино требует провести расширенное заседание Общественного совета

05.11.2014
Логотип Музея кино
Логотип Музея кино
Реклама

Коллектив Музея кино обратился к общественности с просьбой о широком обсуждении ситуации, сложившейся вокруг музея. Об этом сотрудники музея сообщили в специальном заявлении, адресованном кинематографистам и руководителям музеев Москвы, сообщает Интерфакс.

"Мы, научные сотрудники Музея кино, обращаемся к общественным кинематографическим организациям, союзам и гильдиям с просьбой поддержать предложение о созыве расширенного заседания Общественного совета музея, назначенного министерством культуры, с участием видных кинематографистов и руководителей музеев Москвы для обсуждения нынешней ситуации в Музее Кино и его реальных перспектив", - говорится в письме.

В среду на сайте музея опубликовано "Открытое письмо киноведов и теоретиков кино и телевидения всего мира". Под обращением к президенту Владимиру Путину, председателю правительства Дмитрию Медведеву и министру культуры Владимиру Мединскому поставили подписи 180 человек. Среди них сотрудники ведущих университетов США, Великобритании, Франции, Германии.

Авторы документа отмечают вклад музея и его президента Наума Клеймана в мировой кинематограф. Они просят сделать все возможное для спасения этого уникального культурного учреждения и сохранения его профессионального коллектива.

27 октября коллектив научных сотрудников Музея кино в открытом письме Мединскому выразил недоверие новому директору Ларисе Солоницыной. "Недоверие коллектива к новому руководителю нарастало по мере того, как все более проявлялась ее некомпетентность как в музейном, так и в кинематографическом аспекте нашей деятельности, все яснее проступал авторитарный стиль руководства, непрозрачность принимаемых решений сопутствовала упрямому нежеланию прислушиваться к мнению сотрудников", - говорится в документе.

"Деятельность музея практически парализована, текущие дела не решаются, постоянные партнеры отказываются от дальнейшего сотрудничества, - говорится в письме. - В этих условиях мы заявляем о невозможности работы с Солоницыной как директором и объявляем, что коллектив научных сотрудников Музея кино в полном составе вынужден подать в отставку".

Киновед Солоницина была назначена директором Музея кино 1 июля. Минкульт уволил Клеймана с этого поста, но назначил его президентом музея. Ранее Солоницина была главным редактором газеты "СК-новости" - органа Союза кинематографистов

Тогда сам уволенный директор приветствовал назначение Солоницыной. "Назначить на эту должность Ларису было не моей идеей, - заметил Клейман, - но никаких претензий к ней у меня нет, я целиком поддержал эту инициативу". По его словам, Солоницына "досконально знает" мир кино. "Не сомневаюсь, что мы с ней прекрасно поладим", - добавил бывший директор. Он выразил надежду, что Солоницына сможет решать не только административные и хозяйственные проблемы, но и вопросы творческого характера.

Клейману 77 лет. Он профессиональный киновед, специалист по творчеству Сергея Эйзенштейна. Был научным консультантом при реконструкции фильмов Эйзенштейна "Старое и новое", "Октябрь", "Броненосец "Потемкин". Директором Музея кино Клеймана назначили в 1992 году. До 2005 года музей располагался в здании Киноцентра на Красной Пресне, однако затем его оттуда выселили. С тех пор постоянного помещения у музея нет.

05.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей