О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Cinema/m.234755.html

новость Наум Клейман ушел с должности президента Музея кино

07.11.2014
Наум Клейман. Кадр Первого канала
Наум Клейман. Кадр Первого канала
Реклама

Основатель Музея кино Наум Клейман покинул пост президента музея по собственному желанию, сообщает ТАСС. При этом он пообещал защищать интересы своих бывших сотрудников.

Клейман считает, что его уход был главной целью нового руководства музея. Без работы он не останется, уверен киновед. Он подчеркнул, что постарается контролировать ситуацию в Музее кино.

Ранее в пятницу часть сотрудников музея отозвала свои заявления об уходе. Клейман сам просил своих людей остаться. "Они должны быть при фондах, - пояснил он. - Они отвечают перед предками и потомками. Чтобы остаться - нужно иметь больше мужества, чем чтобы уйти".

27 октября коллектив научных сотрудников Музея кино в открытом письме Мединскому выразил недоверие новому директору Ларисе Солоницыной. "Недоверие коллектива к новому руководителю нарастало по мере того, как все более проявлялась ее некомпетентность как в музейном, так и в кинематографическом аспекте нашей деятельности, все яснее проступал авторитарный стиль руководства, непрозрачность принимаемых решений сопутствовала упрямому нежеланию прислушиваться к мнению сотрудников", - говорится в документе.

"Деятельность музея практически парализована, текущие дела не решаются, постоянные партнеры отказываются от дальнейшего сотрудничества, - говорилось в письме. - В этих условиях мы заявляем о невозможности работы с Солоницыной как директором и объявляем, что коллектив научных сотрудников Музея кино в полном составе вынужден подать в отставку".

В среду коллектив Музея кино обратился к общественности с просьбой о широком обсуждении ситуации, сложившейся вокруг музея. "Мы, научные сотрудники Музея кино, обращаемся к общественным кинематографическим организациям, союзам и гильдиям с просьбой поддержать предложение о созыве расширенного заседания Общественного совета музея, назначенного министерством культуры, с участием видных кинематографистов и руководителей музеев Москвы для обсуждения нынешней ситуации в Музее Кино и его реальных перспектив", - говорится в письме.

В тот же день на сайте музея было опубликовано "Открытое письмо киноведов и теоретиков кино и телевидения всего мира". Под обращением к президенту Владимиру Путину, председателю правительства Дмитрию Медведеву и министру культуры Владимиру Мединскому поставили подписи 180 человек. Авторы документа отмечают вклад музея и его президента Наума Клеймана в мировой кинематограф. Они просят сделать все возможное для спасения этого уникального культурного учреждения и сохранения его профессионального коллектива.

Киновед Солоницина была назначена директором Музея кино 1 июля. Минкульт уволил Клеймана с этого поста, но назначил его президентом музея. Ранее Солоницина была главным редактором газеты "СК-новости" - органа Союза кинематографистов.

Тогда сам уволенный директор приветствовал назначение Солоницыной. "Назначить на эту должность Ларису было не моей идеей, - заметил Клейман, - но никаких претензий к ней у меня нет, я целиком поддержал эту инициативу". По его словам, Солоницына "досконально знает" мир кино. "Не сомневаюсь, что мы с ней прекрасно поладим", - добавил бывший директор. Он выразил надежду, что Солоницына сможет решать не только административные и хозяйственные проблемы, но и вопросы творческого характера.

Клейману 77 лет. Он профессиональный киновед, специалист по творчеству Сергея Эйзенштейна. Был научным консультантом при реконструкции фильмов Эйзенштейна "Старое и новое", "Октябрь", "Броненосец "Потемкин". Директором Музея кино Клеймана назначили в 1992 году. До 2005 года музей располагался в здании Киноцентра на Красной Пресне, однако затем его оттуда выселили. С тех пор постоянного помещения у музея нет.

Наум Клейман, бывший директор Музея кино
Сегодня я был уволен, приказ об этом подписан. Меня даже не пригласили для разговора. Думаю, мой уход - это была первая цель нового руководства.

У меня много дел и обязательств. Буду издавать труды, касающиеся Сергея Эйзенштейна, буду преподавать. Но планирую и заниматься Музеем, не собираюсь бросать ребят, я не в штате, ну и что?

Любые нарушения будут достоянием общественности,. При Музее планируют создать специальную контрольную комиссию.

07.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей