О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Literature/m.111159.html

новость Московскую книжную ярмарку обвинили в антисемитизме

09.09.2006
Книги издательства "Русская правда". С сайта издательства
Книги издательства "Русская правда". С сайта издательства
Реклама
цитата Дословно

Александр Аратов

Мы не выпускаем запрещенных книг, а выпускаем популярные, причем расизма и экстремизма в них нет. Это работа таких организаций, как ФЕОР,– пытаться создать шум из ничего, поэтому они и делают такие заявления на каждой выставке.

"Коммерсант", 09.09.2006

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) распространила заявление, в котором назвала московскую международную книжную выставку-ярмарку "трибуной для пропаганды идей ксенофобии и экстремизма", пишет в субботу "Коммерсант".

Поводом для возмущения послужило участие в ярмарке двух издательств, чью продукцию в Федерации еврейских общин сочли антисемитской. Речь идет об издательствах "Алгоритм" и "Русская правда".

Издательство "Алгоритм" планирует пригласить на выставку Юрия Власова и Альберта Макашова, "Русская правда" распространяет книгу "Удар русских богов".

Как отметили в федерации, по оценке прокуратуры Москвы, именно эта книга явилась идеологической базой для преступления Александра Копцева, совершившего нападение на прихожан одной из московских синагог.

Оргкомитет книжной ярмарки все обвинения в свой адрес отвергает. Как передает "Интерфакс", организаторы выставки выступили против призывов к цензуре литературы, продающейся на форуме. Подобные выступления оргкомитет считает антиконституционными и противоречащими международным нормам и здравому смыслу.

Накануне выставки оргкомитет распространил обращение к участникам ярмарки и ко всему издательскому сообществу. В нем, в частности, содержится призыв не допускать необоснованных обвинений в адрес тех или иных национальностей.

В марте этого года ФЕОР выступила с аналогичными претензиями к тем же издательствам на 9-й национальной книжной выставке-ярмарке "Книги России". Тогда руководители "Русской правды" и "Алгоритма" претензии отвергли, сославшись на отсутствие официального списка запрещенной литературы.

09.09.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей