О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Literature/m.178548.html

новость Умер Андрей Вознесенский

01.06.2010
Андрей Вознесенский. Фото Дмитрия Борко
Андрей Вознесенский. Фото Дмитрия Борко

В Москве в возрасте 77 лет умер поэт Андрей Вознесенский. Как сообщил Интерфаксу источник в медицинских кругах столицы, поэт умер у себя дома. Прощание с Андреем Вознесенским начнется в полдень 4 июня в Центральном доме литераторов, сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Союза писателей Александр Герасимов. По его словам, вопрос с местом захоронения пока не решен. Как варианты рассматриваются Новодевичье или Ваганьковское кладбище либо Переделкино, где Вознесенский жил долгие годы.

Андрей Вознесенский родился в Москве 12 мая 1933 года. Начал писать стихи еще в детстве. Когда ему было 14 лет, его пригласил на встречу Борис Пастернак.

В 1957 году Вознесенский закончил Московский архитектурный институт. Уже в 1958 году его стихи появляются в газетах. Известность пришла к Вознесенскому после выхода поэмы "Мастера" (1959). В 60-х многотысячные аудитории собирали поэтические вечера, в которых Вознесенский выступал вместе с Евтушенко, Рождественским, Ахмадулиной.

В 1960 году выходят первые сборники стихов поэта - "Парабола" и "Мозаика". В 1983 году вышло собрание сочинений в 3-х томах. Цикл стихов Вознесенского "Антимиры" был поставлен театром на Таганке. Там же поставили спектакль "Берегите ваши лица". Рок-опера "Юнона и Авось" была поставлена в Ленкоме. На стихи Вознесенского написаны многие популярные эстрадные песни.

Андрей Вознесенский избран академиком и почетным членом десяти академий мира, в том числе Российской академии образования, Американской академии литературы и искусства, Баварской академии искусств, Парижской академии братьев Гонкуров, Европейской академии поэзиих. Поэт - лауреат Государственной премии СССР, дважды удостаивался американских премий. На Парижском фестивале "Триумф" был назван "самым великим поэтом современности".

01.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей