О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Literature/m.259920.html

новость Умер Евгений Евтушенко

01.04.2017
Евгений Евтушенко. Фото: Википедия
Евгений Евтушенко. Фото: Википедия
Реклама

В США на 85-м году жизни скончался Евгений Евтушенко, сообщает ТАСС со ссылкой на друга поэта Михаила Моргулиса. Согласно последней воле поэта, он будет похоронен в подмосковном Переделкине.

В пятницу в городе Талса в штате Оклахома Евтушенко был госпитализирован в тяжелом состоянии.

Евтушенко - культовая фигура эпохи оттепели и самый популярный советский поэт.

Евтушенко родился 18 июля 1932 года на станции Зима в Иркутской области. В 1952 году вышел его первый сборник стихов "Разведчики грядущего". В том же году Евтушенко был принят в Союз писателей СССР, став самым молодым его членом.

В 1960-х выступления Евтушенко на поэтических вечерах в Политехническом музее в Москве неизменно собирали толпы поклонников.

В 1961 году в "Литературной газете" была опубликована поэма "Бабий Яр", посвященная массовым расстрелам евреев в годы Великой Отечественной войны, за что поэт был обвинен в политической незрелости и в отсутствии чувства интернационализма. "Бабий Яр" был переведен на 72 языка мира, строки из нее высечены перед Мемориальным музеем Холокоста в Вашингтоне.

В феврале 1963 году во французском еженедельнике вышла "Автобиография" Евгения Евтушенко. Это вызвало недовольство советских властей, которые обвинили поэта в том, что он действовал без разрешения Идеологического отдела ЦК КПСС.

Евтушенко выступал в защиту Андрея Синявского, Юлия Даниэля, Александра Солженицына, Иосифа Бродского. В своих стихах выражал протест против ввода советских войск в Венгрию, Чехословакию, войны в Афганистане (стихотворения "Танки идут по Праге", "Афганский муравей").

В 1988 году Евтушенко вступил в правозащитное общество "Мемориал". Спустя год был избран сопредседателем писательской ассоциации "Апрель". В 1989-1991 годах был народным депутатом СССР.

В 1991 году Евтушенко вместе с семьей переехал в США. Читал курс русской поэзии в американских университетах.

Евтушенко известен не только как поэт, но также как прозаик, режиссер, сценарист, публицист и актер. Произведения Евтушенко переведены более чем на 70 языков мира, издано свыше 130 книг.

Евтушенко - почетный член Российской академии художеств, Американской академии искусств, Академии изящных искусств в Малаге, действительный член Европейской академии искусств и наук, профессор honoris causa Университета новой школы в Нью-Йорке и Королевского колледжа в Квинсе, профессор в Питтсбургском университете, в университете Санто-Доминго.

01.04.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей