О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Theatre/m.234393.html

новость Том Стоппард написал открытое письмо в поддержку "Театра.doc"

27.10.2014
Том Стоппард. Фото: Радио Свобода
Том Стоппард. Фото: Радио Свобода
Реклама

Британский драматург Том Стоппард выступил в поддержку московского театра документальной пьесы "Театр.doc", который городские власти хотят лишить помещения. Открытое письмо Стоппард опубликовал на сайте Colta.Ru. "Пришедшая из Москвы новость о том, что театральной группе "Театр.doc" грозит потеря площадки, потрясла меня. Из поколения в поколение, в легкие времена и в тяжелые времена для англоговорящего мира русская театральная культура была источником вдохновения и объектом преклонения", - пишет Стоппард.

"Не может не огорчать то, что этому маленькому театру приходится вновь вести некогда выигранную борьбу за свободу слова, на шее которой все крепче сжимается рука государства", - говорится в письме британского драматурга.

15 октября стало известно, что Департамент имущества Москвы досрочно и без объяснения причин расторг в одностороннем порядке договор аренды с Театром.doc. Решение чиновников, как сообщила директор театра Елена Гремина, стало для Театра.doc неожиданностью. "Мы сдали в установленном порядке документы на продление аренды, - пояснила Гремина, - и вдруг нам SMS, что нам отказано, и получаем листочек: продлевать не будем (а у нас по договору приоритетное продление), так как договор уже расторгнут арендодателем в одностороннем порядке".

"Аренду и налоги аккуратно платили, пожарные и прочие предписания свято соблюдали", - уточнила директор. Однако, добавила она, в договоре есть пункт, позволяющий арендодателю расторгнуть сделку в одностороннем порядке. "Департамент имущества - монополист и подписывает те договоры, которые хочет, - заметила Гремина. - И расторгает их как хочет. А причины всегда есть".

Театр будет бороться, заверила директор. В то же время она не уточнила, какие конкретно шаги предполагается предпринять.

Театр.doc был основан в 2002 году. На его сцене ставятся преимущественно пьесы, написанные в технике вербатим. В таких пьесах фиксируются реально имевшие место ситуации и диалоги. Художественный руководитель театра - Михаил Угаров. С момента своего создания театр помещается в подвале жилого дома по адресу Трехпрудный пер., 11/13, с. 1.

В числе постановок Театра.doc - спектакли о гибели Сергея Магнитского, о нацистах-убийцах Никите Тихонове и Евгении Хасис, о деле Pussy Riot и о "Болотном деле". Спектакль о Pussy Riot в августе 2012 года безуспешно попыталась сорвать группа "православных активистов".

27.10.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей