О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.123954.html

новость Аудиторский маневр

Аудит "ЮКОСа" был отозван из-за деятельности Group MENATEP
26.06.2007
'Менатеп-СПб'. Фото с сайта NEWSru.com
'Менатеп-СПб'. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

Информация о деятельности Group MENATEP, предоставленная российской Генпрокуратурой компании "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", стала основной причиной отзыва аудиторских заключений по отчетности "ЮКОСа" за 9 лет. Об этом пишет во вторник "Коммерсант" со ссылкой на письма "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", адресованные конкурсному управляющему "ЮКОСа" Эдуарду Ребгуну и председателю совета директоров нефтекомпании Виктору Геращенко.

Директор аудиторской компании Даг Миллер в письме Ребгуну поясняет, что причиной отзыва заключений стала информация Генпрокуратуры об аффилированных компаниях "ЮКОСа" за рубежом, полученная в ходе расследования уголовного дела в отношении экс-руководителей и акционеров нефтекомпании. В письме приведен перечень эпизодов, по которым информация, предоставленная аудиторам Генпрокуратурой, не подтвердила сведения, предоставлявшиеся ранее руководством "ЮКОСа".

Два из четырех таких эпизодов связаны с Group MENATEP: в одном случае "ЮКОС" выплачивал банку МЕНАТЕП долги за компании, подконтрольные Group MENATEP, а в другом сама Group MENATEP перечисляла деньги топ-менеджерам "ЮКОСа".

Еще один эпизод касается отношений "ЮКОСа" с основными зарубежными трейдерами по экспорту нефти – Behles Petroleum S.A., Baltic Petroleum Trading Ltd и South Petroleum Ltd. Генпрокуратура установила, что эти компании контролировались Group MENATEP, основным акционером "ЮКОСа", тогда как руководство нефтекомпании во время аудиторских проверок аффилированность отрицало. Во втором эпизоде пересказаны решения арбитражного суда по налоговым делам "ЮКОСа", когда деятельность ряда фирм, участвовавших в торговле нефтью, была признана фиктивной. В этом случае PwC полагалась на заявления менеджеров "ЮКОСа" о полноценной деятельности таких компаний.

В интервью газете "Ведомости" экс-руководитель правового управления "ЮКОСа" Дмитрий Гололобов сообщил, что PwC был полностью информирован о характере взаимоотношений "ЮКОСа" с этими компаниями. "Законодательство об аффилированности и взаимосвязанных сделках было настолько неразвито, что позволяет сейчас PwC заявлять о недостаточности документов", - цитирует его издание. По его словам, отчетность компании за 2000-2001 годы содержит исчерпывающую информацию о выкупе "ЮКОСом" права требования к банку "Менатеп".

Один из крупнейших акционеров "ЮКОСа" Леонид Невзлин связывает отзыв аудиторских заключений с предстоящей подачей акционерами нефтекомпании "исков к России в зарубежных судах". По его словам, сейчас происходит "попытка РФ поставить аудитора на свою сторону". При этом господин Невзлин уверен, что "Прайсвотерхаускуперс Аудит" должна "внятно объяснить общественности свои действия по отзыву заключений, поскольку таким образом нанесла акционерам ущерб".

26.06.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей