О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.248741.html

новость Правительство намерено улучшить условия помощи ипотечным заемщикам

17.02.2016
Протест валютных ипотечников. Кадр видеозаписи
Протест валютных ипотечников. Кадр видеозаписи
Реклама

Правительство планирует улучшить условия помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Об этом говорится в проекте постановления, опубликованного на портале подготовки нормативных актов.

Документ увеличивает предельную сумму возмещения по каждому реструктурированному ипотечному жилищному кредиту с 10 до 25 процентов остатка суммы кредита, рассчитанного на дату заключения договора о реструктуризации. При этом возмещение не должно превышать 600 тысяч рублей. Однако для Москвы, Московской области, Петербурга и Ленинградской области предельная сумма будет выше - 1,5 миллиона рублей.

При этом проект постановления возлагает на заемщика ответственность за достоверность предоставляемых кредитору сведений в отношении жилого помещения. В частности, по условиям программы реструктуризации квартира, находящаяся в залоге у банка, должна быть единственным жильем заемщика. Кроме того, документ уточняет условия учета среднемесячного дохода заемщика для участия в программе реструктуризации.

Программа помощи ипотечным заемщикам была утверждена правительством 20 апреля 2015 года. В рамках программы банки реструктурируют проблемную ипотеку по ставке не выше 12 процентов годовых. Часть ежемесячного платежа заемщика (либо основного долга в случае валютной ипотеки) в адрес банка компенсируется государством. Выплачивает возмещение Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.

11 февраля глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что российские банки самостоятельно должны реструктурировать валютную ипотеку при наличии должных оснований. Она также выразила надежду, что наконец заработает программа поддержки заемщиков, оказавшихся в трудной ситуации. Правительство выделило на нее Агентству по ипотечному жилищному кредитованию 4,5 миллиарда рублей. "Я надеюсь, что наберет обороты программа именно адресной поддержки валютных ипотечников, - отметила Набиуллина. - С одной стороны банки проводят свою индивидуальную работу в зависимости от ситуации с каждым заемщиком, мы собиранием эту информацию и анализируем для того, чтобы понимать, что происходит на этом рынке и, соответственно, где нужно применение таких адресных мер, но уже в правительственной программе".

По оценке Банка России, сейчас доля ипотечных кредитов в валюте составляет около 3 процентов об всего объема выданной ипотеки. При этом в ЦБ отмечают в этом сегменте наиболее высокий уровень просрочки.

Протесты валютных ипотечников, первая волна которых пришлась на начало 2015 года ( Видео ВИДЕО), возобновились в прошлом месяце. В частности, 27 января примерно 100 протестующих, вышедших к зданию банка "Дельта-кредит", перекрыли 1-ю Тверскую-Ямскую улицу. Около 20 полицейских пресекли акцию, вытеснив демонстрантов с проезжей части. Как минимум двух протестующих задержали.

2 февраля валютные заемщики подрались с охраной Райффайзенбанка. Потасовка началась, когда протестующие попытались прорваться в ипотечный центр банка, а охранники перекрыли им вход.

В понедельник около 100 валютных ипотечников перекрыли Неглинную улицу у здания Центробанка. Движение было парализовано около 15 минут. Ипотечники кричали "Путин, помоги!", скандировали "Своих бросать нельзя!" и пели "Священную войну". Сразу после прибытия ОМОНа протестующие ушли с проезжей части. Тем не менее восьмерых демонстрантов задержали. Семерых задержанных освободили с протоколами по части 3 статьи 20.2 КоАП (проведение публичного мероприятия без уведомления, создавшее помехи транспорту), а еще одного демонстранта, по фамилии Малов, оставили в отделе до суда. Ему, в отличие от других задержанных, наряду со статьей 20.2 вменили также часть 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского).

Ипотечники добиваются пересчета выданных им кредитов по курсу Центробанка на 1 октября 2014 года - 39,39 рубля за доллар и 49,98 рубля за евро. Между тем ЦБ лишь рекомендовал кредитным учреждениям произвести такой пересчет, но не обязывал сделать это.

17.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей