О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.249130.html

новость Льготный тариф "Платона" продлен на неопределенный срок

01.03.2016
Дальнобойщики в Химках. Кадр видеозаписи
Дальнобойщики в Химках. Кадр видеозаписи
Реклама

Срок действия льготного тарифа за проезд грузовиков по системе "Платон" продлен на неопределенный срок. Как пишут "Ведомости", это следует из опубликованного правительством постановления.

Прежний график предполагал, что тариф должен вырасти с 1 марта до 3,06 рубля за 1 километр. Однако теперь он заморожен на уровне 1,53 рубля.

Еще одна мера в постановлении правительства - базовый тариф не будет индексироваться на инфляцию до 1 июля 2017 года. После этого он будет увеличен на инфляцию, накопленную с 15 ноября 2015 года.

Решения, с какого срока повышать тариф по "Платону", нет, главное - принять постановление, чтобы тариф не вырос с 1 марта, пояснил знакомый с ходом обсуждения чиновник. Минэкономразвития неоднократно предлагало изменить тариф по итогам первого года работы "Платона". Обсуждалось предложение Минэкономразвития сохранить льготный тариф до 15 ноября, но в последний момент было принято решение о пролонгации льготного тарифа без указания сроков.

Источник затруднился сказать, почему в документе нет сроков, но сообщил, что его принимали после консультаций с Владимиром Путиным. Решение о пересмотре коэффициента может быть принято в августе, т. е. по истечении девяти месяцев мониторинга работы системы, добавил источник.

Представитель Минтранса от комментариев отказался. По его словам, принятое решение пока бессрочное.

При этом представитель протестующих в Химках дальнобойщиков Тася Никитенко заявила, что принятое постановление никак не отразится на ходе протестов. Сами дальнобойщики считают, что "правительство немного ослабило удавку", но проблем все равно много - это повышение акциза на бензин, и необходимость выплачивать утилизационные сборы при покупке транспортных средств.

19 февраля вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что льготный тариф продлен без указания даты и сохранится по крайней мере до октября. "Решение будет приниматься по итогам мониторинга за девять месяцев 2016 года", - сказал он.

19 января премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минтрансу, Минэкономразвития и Минфину представить в правительство согласованные предложения по срокам увеличения размера платежей, взимаемых с грузовиков массой свыше 12 тонн. При этом представители отрасли, а также комитета Госдумы по транспорту ранее призывали сохранить действующий льготный тариф в 1,53 рубля за километр пути до конца 2016 года.

9 февраля правительство отказалась поддержать законопроект об отмене транспортного налога. "Полная отмена транспортного налога приведет к возникновению выпадающих доходов региональных бюджетов в расчете на 2016 год в сумме 146,2 миллиарда рублей. Вместе с тем, источники компенсации выпадающих доходов дорожных фондов субъектов РФ не определены. Поэтому правительство РФ не поддерживает законопроект в представленной редакции", - считают в правительстве.

01.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей