О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.254372.html

новость Повседневные расходы россиян упали ниже уровня 2012 года

07.09.2016
В магазине. Фото: fas.gov.ru
В магазине. Фото: fas.gov.ru
Реклама

Повседневные расходы жителей России за август с учетом инфляции упали ниже значений 2012 года. Об этом говорится в исследовании холдинга "Ромир".

В августе россияне продолжили сокращать потребление, хотя обычно в этот период наоборот наблюдается подъем активности потребителей после летнего затишья. "Россияне продолжают экономить, перекраивая свои бюджеты в целях удержания повседневных расходов на максимально низком уровне", - говорится в исследовании.

Средний чек российских домохозяйств находится на минимальном уровне уже семь месяцев подряд. По мнению экспертов холдинга "Ромир", россияне стали реже ходить в магазины.

"Доля продовольственных товаров в общей корзине повседневных затрат россиян после резкого скачка в июле до 67 процентов опять вернулась в серединной отметке в 50 процентов. Но в этом, видимо, нет заслуги сознательной экономии потребителей на продуктах, и объяснение кроется в сезонном снижении цен, в частности на овощи и фрукты", - говорится в исследовании. Согласно экономической теории, чем большую часть своих расходов население тратит на еду, тем оно беднее.

В июле "Ромир" сообщал, что в российских городах с населением более 100 тысяч человек сумма чека среднестатистического покупателя в июне 2016 года составила 504 рубля. Это на 10 процентов меньше, чем год назад. С учетом накопленной за период инфляции в 7,5 процента за год чек потерял почти шестую свою часть.

"Пятимесячный тренд низкого среднего чека говорит о продолжающемся режиме экономии. Но если в предыдущие месяцы чек оставался низким, но общие расходы росли, то в июне при неизменно скромном среднем чеке повседневные расходы показали падение на 11,4 процента. То есть раньше потребители в целях экономии чаще ходили по магазинам, посещая большее количество торговых точек в поисках лучших ценовых и промо предложений. Они совершали покупки чаще, но при рациональном выборе платили каждый раз меньше. В июне же на фоне сократившихся расходов можно говорить о том, что россияне уже и к интенсивному шопингу теряют интерес. Единоразово они оставляют на кассе столько же, но теперь делают покупки чуть реже", - отмечают в "Ромире".

17 июня вице-премьер Ольга Голодец в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявила, что россияне начали экономить абсолютно на всем, в том числе и на лекарствах. "Да, безусловно, такой тренд есть, - ответила вице-премьер на вопрос о сокращении потребления лекарств в России. - Россияне начали экономить абсолютно на всем" .

Потребление сокращается быстрее, чем сокращаются темпы экономического роста, отметила Голодец. "Они где-то были даже более или менее стабильные, а мы при этом видим устойчивое сокращение потребления", - сказала вице-премьер.

Учитывая прирост бедности почти на 3 процента, правительство разработало комплекс мер по поддержке семей, испытывающих экономические трудности, сообщила Голодец. В частности, по ее словам, с 1 июля из средств материнского капитала будет выплачиваться 25 тысяч рублей для каждой семьи. Кроме того, увеличено финансирование программы летнего отдыха детей.

"Если у нас в стране будут нарастать тренды по сокращению потребления, то никакого экономического роста ожидать невозможно", - резюмировала Голодец.

07.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей