О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.275069.html

новость Reuters: PDVSA перевела счета совместных предприятий в "Газпромбанк"

10.02.2019
Отделение Газпромбанка. Фото с сайта банка
Отделение Газпромбанка. Фото с сайта банка
Реклама

Венесуэльская нефтяная госкомпания PDVSA сообщила клиентам своих совместных предприятий о необходимости переводить деньги за нефть на недавно открытые счета в "Газпромбанке". Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники и внутренние документы госкомпании.

По словам двух источников, PDVSA начала оказывать давление на своих иностранных партнеров, владеющих долями в совместных предприятиях по разработке залежей нефти в "поясе Ориноко" - ключевом районе добычи нефти, чтобы заставить их решить, будут ли они продолжать проекты.

Несколько недель назад венесуэльская госкомпания проинформировала клиентов о новых банковских инструкциях и начала переводить банковские счета совместных предприятий. Решение было принято на фоне напряженности в отношениях с некоторым партнерами, которые после введения американских санкций в отношении PDVSA отозвали своих сотрудников из Каракаса.

Между тем представитель "Газпромбанка" заявил РБК, что PDVSA не переводила в банк счета своих совместных предприятий. "В рамках взаимодействия с несколькими российскими компаниями - клиентами банка​ в группе "Газпромбанка" несколько лет назад также были открыты счета PDVSA. Однако мы подчеркиваем, что никакие новые счета не открывались и не планируются банком к открытию", - подчеркнул он.

После первого введения санкций в отношении Венесуэлы в 2017 году совместные предприятия PDVSA смогли сохранить банковские счета в США и Европе для получения выручки от продажи нефти. Также совместные предприятия использовали банки-корреспонденты в США и Европе для перевода денег на счета PDVSA в Китае.

Среди партнеров PDVSA - норвежская Equinor ASA, американская Chevron Corp и французская Total SA. Санкции США установили крайний срок, в течение которого американские топливные компании, работающие в Венесуэле - Chevron, Halliburton Co, General Electric Co’s Baker Hughes, Schlumberger NV - обязаны прекратить все операции в этой стране.

В пятницу The New York Times сообщила, что "Роснефть" продолжает поставлять PDVSA нефтепродукты в обмен на нефть - поставки из России частично заменили американские. Это позволяет Венесуэле продолжить экспорт своей нефти - эксперты в области энергетики указывают, что Каракас может найти ее покупателей в странах Азии, снизив цену.

28 января Минфин США объявил о вводе санкций против PDVSA. Как отметил советник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джон Болтон, эта мера лишит режим узурпатора Николаса Мадуро 11 миллиардов долларов в течение нынешнего года.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал санкции против венесуэльской госкомпании незаконными. Он расценил введение ограничений как "проявление недобросовестной конкуренции".

10.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей