О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.66699.html
Также: Экономика

статья Путин думает о курсе

09.04.2004
Реклама

Реальный эффективный курс рубля за 1-й квартал 2004 года укрепился на 4,7%, сказал глава российского Центробанка Игнатьев в пятницу на встрече с президентом Путиным. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС. В целом за год ЦБ прогнозирует укрепление курса на 3-5%. Игнатьев уверяет, что "ситуация внимательно отслеживается" и "никаких негативных признаков" в связи с ростом курса российской валюты не наблюдается. В то же время глава ЦБ "готов внести определенные коррективы в кредитно-денежную и курсовую политику, чтобы выполнить обещания, которые были даны".

Агентство не уточняет, какие именно обещания и когда давал Игнатьев Путину, но президент и банкир, видимо, друг друга поняли. "Так быстро и не будете наблюдать", - ответил на игнатьевское "отсутствие негативных признаков" Путин и призвал Банк России "не ослаблять внимания к этой сфере".

Судя по тому, что из всех реплик Путина для цитирования выбраны именно эти, больше ничего президента в докладе банкира особенно не заинтересовало. А коли так, то можно достаточно уверенно предполагать, что цэбэшный bid на уровне 28,4850 рубля за доллар еще достаточно долго останется на месте.

Продолжая докладывать, Игнатьев сообщил главе государства, что золотовалютные резервы несколько сократились, составив в апреле $83,8 млрд. На 1 января этого года ЗВР составляли $77 млрд, в феврале - $89 млрд. Впрочем, "тенденция на рост валютных резервов сохраняется", и "в целом макроэкономическая ситуация остается нормальной".

Сокращение резервов председатель объяснил тем, что "в конце февраля и в марте Минфин осуществлял крупные платежи по обслуживанию и погашению внешних долгов" - в сумме более $4 млрд. Второй причиной снижения ЗВР Игнатьев называет изменение характера движения краткосрочного капитала. "Периоды, в которые наблюдается краткосрочный приток капитала через банковскую систему страны, сменяются периодами, когда происходит отток краткосрочного капитала", - пояснил Игнатьев. По его словам, "это процесс естественный, ничего неожиданного, плохого нет, это результат деятельности Центробанка и правительства по либерализации валютного регулирования".

09.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей