О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.184206.html

новость В Москве избит сотрудник "Мемориала"

07.12.2010
Бахром Хамроев. Фото с сайта azattyk.kg
Бахром Хамроев. Фото с сайта azattyk.kg

В Москве совершено новое нападение на узбекского правозащитника Бахрома Хамроева. Об этом сообщил глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. "Бахром Хамроев около 17.00 был доставлен в больницу. Врачи зафиксировали у него сотрясение мозга. Он отказался от госпитализации и сейчас лежит дома", – сказал Орлов.

Как говорится в сообщении "Мемориала", Хамроеву позвонил знакомый выходец из Киргизии, гражданин России по имени Азиз. Он сообщил, что в арендуемую им квартиру ворвались около 20 сотрудников спецслужб, которые проводят обыск. Хамроев сообщил о происходящем журналистам и сам выехал к месту событий. Войти в квартиру ему не дали. Сотрудники спецслужб в штатском, которым он предъявил удостоверение "Мемориала", заставили его выйти из подъезда.

Один из сотрудников в штатском, матерясь, грубо вытолкал Хамроева на улицу. Из микроавтобуса красного цвета (государственный номер В 992 ТО 150 RUS), припаркованного недалеко от места проведения спецоперации, вышел сотрудник в штатском. Он подошел к Хамроеву и ударил его коленом по пояснице, затем сбил с ног ударом кулака по голове. Когда Хамроев встал с земли, последовал новый удар, от которого он потерял сознание.

Правозащитники считают, что Хамроева избил сотрудник правоохранительных органов. Орлов не исключает, что нападение было совершено после того, как стало известно, что Бахром - сотрудник "Мемориала".

14 января 2007 года на Хамроева напали трое мужчин и избили, в результате чего он получил сотрясение мозга. Хамроев обратился в милицию, было возбуждено уголовное дело.

В 2004 году Хамроев был приговорен к 1,5 годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хранении наркотиков. Он отбывал наказание в колонии-поселении КП-23 в поселке Ныроб, расположенном в 320 километрах от Перми.

12 ноября 2004 года более 20 известных российских правозащитников подписали письмо с призывом пересмотреть дело Хамроева и освободить его из-под стражи. 29 ноября Чердынский районный суд Пермской области принял решение об условно-досрочном освобождении Хамроева.

Хамроев был задержан сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью Московской области. В "Мемориале" заявили тогда, что арест Хамроева является "актом мести спецслужб". Хамроева задержали люди в масках, которые "избили его и "изъяли" из кармана подброшенный пакет с наркотиками".

Благодаря усилиям Хамроева стало известно о том, что обвинения в "исламском терроризме" в адрес группы из 55 человек, арестованных в Москве в июне 2003 года, были ложными.

07.12.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей