О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Представитель РПЦ: В убийстве женщин в Казани виноваты сторонники Pussy Riot

30.08.2012
Димитрий Смирнов. Фото с сайта nm.ru
Димитрий Смирнов. Фото с сайта nm.ru
Реклама

Глава синодального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов возложил на сторонников Pussy Riot ответственность за убийство двух женщин в Казани, сообщает Интерфакс. "Эта кровь на совести так называемой общественности, которая поддержала своим авторитетом участниц этого акта в храме Христа Спасителя, потому что в результате люди с неустойчивой психикой получили карт-бланш", - заявил Смирнов.

"Теперь все эти люди, которые именуют себя общественностью, должны сделать новые заявления, дезавуировать свою "правозащитную" деятельность - тот же сэр Пол Маккартни, Amnesty International, известные люди России. Это помогло бы ситуации", - сказал священник. Он предложил организовать шествие, в ходе которого представители творческой интеллигенции, общественности заявили бы, "что они против акций, подобных той, что была в храме, и берут свои слова назад".

26 августа глава Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что "люди, которые сегодня спиливают кресты, в дальнейшем могут дойти до насилия и убийства".

В четверг в Следственном комитете заявили, что в Казани на месте убийства двух женщин обнаружена сделанная кровью надпись "Free Pussy Riot". Соответствующее сообщение появилось на сайте ведомства в 11.07. Между тем сайт "Казанские новости" опубликовал сообщение о двойном убийстве со ссылкой на Следственное управление СКР по Татарстану накануне в 17.19. В сообщении не было информации о нанесенной на стене надписи.

В четверг помощник руководителя следственного управления СКР по Татарстану Андрей Шептицкий заявил, что убийца двух женщин, возможно, пытался запутать следствие. "В квартире был беспорядок. Мы предполагаем, что это либо наркоман, либо человек просто пытался отвести подозрения по ложному пути", – сказал он.

"Произошедшее в Казани ужасно. Pussy Riot всегда были за ненасильственный протест. Этот случай либо чудовищная провокация, либо психиатрия", - написал адвокат осужденных участниц Pussy Riot Николай Полозов в твиттере. Виолетта Волкова также не исключает возможность провокации "перед кассацией - общественное мнение сломать".

После вынесения приговора Pussy Riot в России была отмечена серия актов религиозного вандализма. В двух регионах России неизвестные уничтожили поклонные кресты. Один был срублен в Архангельске, еще три - в поселке Смеловский Челябинской области. Участницы группы Pussy Riot осуждают акты вандализма, направленные против РПЦ. Они выступили с заявлением против спиливания крестов. Мария Алехина заявила, что акция Femen по спиливанию креста в Киеве не вызывает у нее чувства солидарности. Петр Верзилов считает, что новые акты вандализма выгодны "враждебным силам".

17 августа судья Марина Сырова приговорила участниц Pussy Riot к двум годам заключения в колонии общего режима за февральский панк-молебен в храме Христа Спасителя. Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич признаны виновными в хулиганстве, совершенном по мотивам религиозной вражды и ненависти (ч. 2 ст.213 УК).

Кирилл Рогов, независимый обозреватель
Удивительно тупая эта володинская (?) концепция: "моральное покушение на Путина - это моральное покушение на православие". Дело политическое, в нем нет никакой религиозной составляющей. Тупые эти спиленные кресты и кровавые надписи.
Сергей Пархоменко, журналист
К "спиленным крестам" добавим "и два убийства". Еще шажок по направлению к осени 1999. И тогда была до зарезу им нужна "маленькая победоносная война", и теперь нужна она же. Тогда для войны очень удачно сгодилась Чечня. Теперь бы подошла, например, Грузия, но с ней. вроде, уже повоевано. Не повторяться же...

Кто остался?

Мы с вами?

Петр Верзилов. Кадр Грани-ТВ
Петр Верзилов
Данное преступление выглядит настолько дико и чудовищно с этой надписью кровью на стенах... Власть в России привыкла все делать достаточно топорно, прямо и неуклюже. Поэтому есть огромные подозрения, что данная надпись имеет отношение к спецслужбам. Представить, кому еще это было выгодно, не могу. Это попытка ударить по всем защитникам группы.
Андрей Мальгин
Андрей Мальгин, журналист, писатель
Интересно, что уже через 20 минут на новость отреагировала "Молодая гвардия "Единой России". Интересно и то, что надпись на стене выполнена на английском языке. Наводит на мысль, кто целевая аудитория этого действа. Из кожи вон лезут, чтобы и спиленные кресты, и кровавые надписи, и человек с топором, ворвавшийся к судье, попали в мировые новости.

Кто-то явно уже перегнул палку.

После пролития этой крови теперь будет уже только кровь.

Олег Кашин. Фото с сайта www.kommersant.ru
Олег Кашин, журналист, член КС оппозиции
Пускай полиция ищет убийцу, пока он не пойман, никто не знает, провокация это или нет. Зато газетный заголовок "Сторонники Pussy Riot убили двух женщин в Казани" - это точно провокация. Заголовок "Сторонники Pussy Riot дошли до убийств" - провокация. "Двух женщин принесли в жертву во имя Pussy Riot" - это провокация. Последний заголовок, кстати - с сайта молодежного подразделения партии "Единая Россия", почти официальный документ. И когда представитель Московской патриархии протоиерей Димитрий Смирнов говорит, что "эта кровь на совести так называемой общественности, которая поддержала своим авторитетом участниц этого акта в Храме Христа Спасителя" - протоиерей Смирнов, безусловно, провокатор. Если ты знаешь, на чьей совести кровь, напиши об этом заявление в Следственный комитет, а не выступай с погромными заявлениями.
Борис Якеменко, член Общественной палаты, руководитель православного корпуса движения "Наши"
Общество, а вернее ни в чем не повинные люди, вкушают плоды вакханалии, развязанной осужденными преступниками и их сторонниками. Разумеется, "адвокаты" (пособники) осужденных уже закричали, что это "провокация". Струсили. Чья провокация? Их можно понять. Зарегистрированная ими торговая марка Pussy Riot не должна сразу же использоваться так радикально, бизнес не должен страдать, никто не должен мешать зарабатывать. Они будут говорить сейчас что угодно, чтобы спасти себя. Но именно они и работающие с ними в связке либеральные СМИ виновны в том, что происходит. Они подняли и организовали эту волну провокаций, лжи, клеветы на Церковь, на святыни, на верующих людей. Волну, которая неизбежно должна была обернуться сначала вандализмом (испакощенными стенами храмов, рубкой икон, спиливанием поклонных крестов), а затем убийствами. Волну, которая сегодня катится под их товарным знаком, становящимся символом хулиганства, бескультурья и насилия. С исполнителями разобрались. Теперь пора спрашивать с них. С обслуги и организаторов провокации в храме Христа Спасителя, с которой все и началось.
30.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей