О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.217430.html

новость Семья убитого экозащитника Сапатова просит госзащиту

31.07.2013
Реклама

Семья убитого Игоря Сапатова, экозащитника из села Теньки Камско-Устьинского района Татарии, обратилась к следователю, ведущему дело о преступлении, с просьбой обеспечить госзащиту в связи с угрозами расправой. Об этом сообщает Казанский правозащитный центр, юрист которого Андрей Сучков представляет интересы вдовы активиста. На этой неделе в Теньках побывала съемочная группа телепередачи "Человек и закон". Очевидцы, дававшие интервью программе, рассказали, что владелец одного из участков в водоохранной зоне крикнул им: "Дождетесь и второго трупа!"

Между тем глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов обратился к председателю СКР Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой взять дело об убийстве Сапатова под личный контроль.

40-летний Сапатов был расстрелян вечером 18 июля из пистолета с глушителем в лесу неподалеку от Теньков, когда вместе с сыном-старшеклассником отправился добывать песок для ремонта сельской улицы. Сын экозащитника заметил, что в кустах кто-то прячется, и предупредил отца, подъехавшего с песком на машине. Сапатовы подошли к кустам, и убийца начал стрелять. Активист приказал сыну бежать в село, а сам попробовал скрыться в противоположную сторону. Тем не менее убийца настиг его и ранил, после чего добил контрольным выстрелом в голову.

Дело об убийстве Сапатова, возбужденное по статье 105 УК, находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел татарского регионального управления СКР.

С 2008 года активист боролся с застройкой особо охраняемых природных территорий по берегам Волги и Камы. Он подавал петиции чиновникам вплоть до президента России, однако в ответ получал лишь отписки. Также Сапатов публиковал результаты своих расследований в интернете.

В 2010 году на активиста напали с ножом, однако он, владея навыками самбо, сумел отбиться от убийцы и получил лишь ранения. В 2009-м дом активиста пытались поджечь. Уголовные дела, возбужденные по фактам этих преступлений, были закрыты "за отсутствием подозреваемых". Известен также случай, когда Сапатову подбрасывали патроны. Спасло экозащитника то, что он обнаружил их раньше, чем милиция.

Ответственность за захват земель Сапатов и его товарищи возлагали на инвестиционно-строительную компанию "Сувар-Казань" и лично на ее гендиректора Евгения Королькова.

31.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей