О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.264030.html

новость Ляскина ударили железной трубой по голове

15.09.2017
Труба, которой ударили Ляскина. Фото из твиттера активиста
Труба, которой ударили Ляскина. Фото из твиттера активиста
Реклама

Главу московского штаба Алексея Навального Николая Ляскина ударили железной трубой по голове."На меня напали на выходе из штаба, мы шли с товарищем забрать газеты из машины. И неожиданно сзади ударили железной трубой по голове. Второй удар пришелся по плечу", - рассказал "Медиазоне" оппозиционер.

По словам Ляскина, преступник был один, после нападения он бросил в активистов трубу и убежал.

Вместе с Ляскиным из штаба шел волонтер Артем Просяков. "Судя по тому, что мразь шла сзади, сопровождал от штаба", - написал Просяков в твиттере.

"У меня на голове огромная шишка", - добавил Ляскин. По словам Просякова, после приезда скорой выяснилось, что у оппозиционера "большая гематома".

После нападения Ляскин позвонил по номеру экстренных служб 112, через десять минут после звонка ему перезвонил участковый и предложил самостоятельно дойти до отдела полиции.

Оппозиционера увезли на скорой в институт Склифосовского. Там у него диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, а также ушиб и ссадину мягких тканей затылочной области. От госпитализации Ляскин отказался.

По акту нападения на Ляскина возбуждено уголовное дело о хулиганстве. "15 сентября в полицию поступила информация о причинении гражданину 1982 года рождения телесных повреждений около дома 60 по ул. Гиляровского. По результатам проверки по данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 213 УК (хулиганство), - сообщили в пресс-службе столичного главка МВД. - Проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на раскрытие указанного преступления и задержания лица, его совершившего".

"Мы считаем, что это не совсем верная квалификация, конечно, хорошо, что уже что-то возбудили, может быть, это позволит начать расследование, но эта статья, безусловно, требует переквалификации", заявил юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов. Ляскин уже написал заявление в СКР по статье 277 УК (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля).

"Статья хулиганство не предполагает какие-то тяжкие последствия для здоровья человека. В данном случае, очевидно, что удар тяжелой металлической трубой по голове - это не просто угроза здоровью, это угроза жизни. Очевидный состав статьи 277", - отметил Жданов. По его словам, ФБК будет добиваться переквалификации дела.

В последние месяцы штабы Навального по всей России подвергаются обыскам и нападениям, давлению на арендодателей. 24 августа компания "МЕМ-Инвест", арендодатель московского штаба на улице Гиляровского, потребовала от активистов покинуть помещение. 6 июля силовики заблокировали штаб и проводили там некие "следственные действия". В полиции позже заявили, что обыск проводился по делу о самоуправстве (статья 330 УК), открытому против собственника здания - компании "Балчуг эстейт".

15.09.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей