О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.260551.html

новость Газета.Ру: Приказ о теракте в Петербурге отдал командир "Ат-таухид валь-джихад" Мухтаров

25.04.2017
Сироджиддин Мухтаров. Источник: kabarlar.org
Сироджиддин Мухтаров. Источник: kabarlar.org
Реклама

Приказ совершить теракт в петербургском метро отдал гражданин Киргизии Сироджиддин Мухтаров (Абу Салах аль-Узбеки, Абу Салох аль-Узбеки), которого власти его страны называют командиром действующей в Сирии исламистской группировки "Ат-таухид валь-джихад" (ар. "Единобожие и джихад"). Об этом без ссылок на источники сообщает Газета.Ру.

Мухтарову 26 лет, он уроженец аила Кашгар-Кыштак Ошской области. Как утверждается, по этнической принадлежности Мухтаров уйгур, хотя при оформлении паспорта он указал национальность узбек. Госкомитет национальной безопасности Киргизии называет Мухтарова причастным к террористической атаке на китайское посольство в Бишкеке, совершенной 30 августа 2016 года. Тогда террорист-смертник, уйгур по национальности, протаранил ворота посольства на минивэне со взрывчаткой. Исполнитель теракта погиб, несколько человек получили ранения.

По заявлению киргизских силовиков, атаку подготовила исламистская организация, связанная с "Джабхат фатах эш-Шам".

Киргизия объявила Мухтарова в международный розыск. В его карточке на сайте Интерпола говорится, что он подозревается в теракте, финансировании терроризма, подделке документов, незаконном пересечении границы и организации преступных группировок.

В феврале нынешнего года Московский окружной военный суд приговорил 19-летнего уроженца Оша Исломджона Захидова к семи годам общего режима, объявив его виновным в участии в сирийской войне на стороне "Ат-таухид валь-джихад". Газета.Ру передает со ссылкой на показания осужденного в деле, что ранее он вместе с отцом, бизнесменом Садыком Захидовым, жил в Сыктывкаре и в 2009-2010 годах в фирме его отца работал Мухтаров.

Мухтаров, заявлялось в деле, приехал в Коми из Петербурга. У Захидова-старшего он работал на базе переработки картона, а также был водителем "Газели". В 2010 году бизнесмен дал Мухтарову 2 тысячи долларов, чтобы тот поехал учиться в медресе в Дамаске.

Захидов-старший, так же как и его сын, включен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов.

20 апреля директор ФСБ Александр Бортников заявил, что заказчик теракта в петербургском метро "практически установлен". Однако имени подозреваемого он не назвал.

Всего по делу об атаке арестованы 10 человек. При этом причастность некоторых из них к теракту вызывает большие сомнения. Кадры задержания одного из фигурантов, Акрама Азимова, на автобусной остановке в Новой Москве были постановочными. В действительности этот подозреваемый был задержан Госкомитетом национальной безопасности Киргизии в Оше и доставлен в Россию.

21 апреля стало известно, что тех фигурантов дела о теракте, которые ранее получили российское гражданство, этого гражданства лишили. Кроме того, из гражданства был исключен отец предполагаемого террориста-смертника Акбарджона Джалилова, который по делу не подозревается. Такое решение чиновники объясняли тем, что он якобы предоставил недостоверные сведения при приеме в гражданство.

Взрыв в петербургском метро произошел 3 апреля. В результате теракта погибли 15 человек, около 50 пострадали.

25.04.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей