О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.86299.html

новость ВС сократил Муртазалиевой срок на полгода

17.03.2005
Зара Муртазалиева в зале суда. Кадр НТВ
Зара Муртазалиева в зале суда. Кадр НТВ
Реклама

Верховный суд в четверг, рассмотрев кассационную жалобу защиты на приговор уроженки Чечни Зары Муртазалиевой, принял решение сократить ей срок лишения свободы на полгода, сообщает корреспондент Граней.Ру из зала суда. Таким образом, суд удовлетворил просьбу прокуратуры снизить срок по одной из вменяемых Муртазалиевой статей - в связи с изменениями в Уголовном кодексе. Между тем защита просила отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение.

Адвокаты намерены обратиться в Коллегию в Верховного суда и одновременно подать жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Первой на заседании выступила адвокат Муртазалиевой Зоя Усманова, сообщает корреспондент Граней.Ру из зала суда. Адвокат заявила, что суд первой инстанции изначально принял сторону обвинения. В частности, это выражалось в том, что суд рассматривал материалы следствия выборочно. В частности, Усманова предъявила суду дополнительные фотографии, которая делала подсудимая в Москве и которые не были представлены обвинением. По словам адвоката, эти снимки доказывают, что Муратазалиева не имела преступных намерений, снимая ТЦ "Охотный ряд", а просто занималась фотографией как фотолюбитель. Кроме того, по словам адвоката, из 16 кассет видеонаблюдения за квартирой подсудимой, которое вел УБОП, суду была представлена только одна.

В связи с этим защита также сказала, что у нее вызывают удивление заявления следствия о пластите, который был найден у Муртазалиевой при задержании. Прокуратура не смогла выяснить, откуда подсудимая его взяла. И это при том, что в течение двух месяцев до задержания за ней велось круглосуточное наблюдение. Вызвали у адвокатов вопросы и обстоятельства задержания девушки. Оно произошло ровно в тот день, когда закончилось действие разрешения суда на видеонаблюдение в квартире Муртазалиевой. Кроме того, как заявляет обвиняемая и ее адвокаты, задержали ее не во время случайной проверки документов на проспекте Вернадского (такова версия следствия). По словам Муртазалиевой, это произошло недалеко от Китай-Города.

После защиты Муртазалиевой выступила прокурор, которая заявила, что суд был объективным, а оснований для пересмотра дела не имеется.

Мосгорсуд 17 января приговорил Муртазалиеву к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Она была признана виновной "в приготовлении к акту терроризма, вовлечении других лиц в совершение акта терроризма и незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ".

Суд признал, что Муртазалиева готовилась взорвать эскалатор в торговом центре "Охотный ряд". Кроме опасности для жизни людей и имущественного ущерба, по мнению суда, целью планировавшегося теракта было нарушение общественной безопасности и устрашение населения.

"Суд установил, что Муртазалиева осуществила вовлечение лиц в совершение теракта. В сентябре 2003 года она прибыла в Москву и в октябре того же года в помещении мечети познакомилась с двумя русскими девушками с целью их вербовки для осуществления актов терроризма" - говорится в приговоре.

Одной из основных улик, на которые опиралось следствие, были 196 граммов взрывчатки "пластит-4", найденные в ее сумочке при обыске. Муртазалиева утверждает, что взрывчатку ей подбросили, однако суд непринял во внимание заявление подсудимой. Зара Муртазалиева не признала своей вины в ходе судебного следствия, но суд счел ее вину полностью доказанной.

В минувший вторник правозащитное общество "Мемориал" начало сбор подписей под требованием пересмотра дела Муртазалиевой. "Мемориал" считает, что это дело сфабриковано спецслужбами.

Ранее российские правозащитники обратились в Amnesty International с требованием признать Муртазалиеву политзаключенной.

17.03.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей