О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.200135.html

новость В Испании освобожден фигурант "химкинского дела" Петр Силаев

31.08.2012
Акция у мэрии Химок 28.07.2010. Фото Анастасии Кривошановой (an-observador.livejournal.com)
Акция у мэрии Химок 28.07.2010. Фото Анастасии Кривошановой (an-observador.livejournal.com)
Реклама

В четверг из испанской тюрьмы был освобожден Петр Силаев, антифашист, подозреваемый в организации нападения на администрацию подмосковных Химок. Как сообщила на своей странице в Facebook правозащитница Оксана Челышева, Силаева освободили на основании письма-гарантии испанского профессоров, предоставленного его адвокатами в прокуратуру Испании. Профессор, имя которого не называется, гарантировал в письме, что Силаев не покинет территорию Испании до окончательного решения вопроса о его экстрадиции в Россию.

Заседание суда назначено на следующую неделю.

22 августа стало известно, что Силаев арестован в испанском городе Гранада. Арест был произведен в рамках выполнения запроса об экстрадиции со стороны России и ордера Интерпола.

В ордере на арест, выданном адвокату департаментом полиции Гранады, Силаев назван одним из "террористов", которые "под предлогом прокладки подземного перехода в районе Химкинского леса напали на администрацию города, стреляли из пистолета, забросали здание шумовыми гранатами и нанесли ему значительный ущерб в размере 395 тысяч рублей". Согласно ордеру в розыске находятся также "террористы" Алексей Гаскаров и Максим Солопов.

Весной Силаев получил в Финляндии статус беженца, а также дополнительную защиту в виде изменения его личных данных. В Испанию он прибыл по своим финским документам, но испанские власти не верят Силаеву, игнорируя все его объяснения о правовом статусе и свидетельство магистрата финского города, в котором он проживает, об изменении имени, отмечает Челышева.

Финские власти уведомлены об аресте Силаева, соответствующее письмо направлено в посольство Финляндии в Испании.

Петр Силаев был объявлен в международный розыск по делу о нападении на здание администрации города Химки. Было известно, что он скрывается за границей. Силаев опубликовал на сайте OpenSpace.Ru "дневники беглого анархиста" под псевдонимом Петя Косово. Накануне ареста Силаева на сайте Colta.Ru вышла его статья "Не подавать руки. Открытое письмо креативному классу" с призывом к кампании гражданской обструкции.

По делу о нападении на администрацию Химок были задержаны антифашисты Алексей Гаскаров и Максим Солопов. Они находились под стражей до октября 2010 года, а затем были отпущены под подписку о невыезде. В июне прошлого года суд оправдал Гаскарова, а Солопова приговорил к двум годам лишения свободы условно. Он признан виновным по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

28 июля 2010 года колонна из нескольких сотен антифашистов прошла маршем от железнодорожной станции до здания городской администрации, после чего участники акции забросали здание администрации камнями, исписали стены и обстреляли окна из травматических пистолетов. Таким образом нападавшие выразили свой протест против вырубки Химкинского леса.

Видео Грани-ТВ: Дело Гаскарова -Солопова, Алексей Гаскаров, Максим Солопов, антифа

31.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей