О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.200027.html

новость СВР будет работать в соцсетях

27.08.2012
Эмблема СВР России.
Эмблема СВР России.
Реклама

Служба внешней разведки заказала разработку новых методик мониторинга блогосферы и распространения сообщений в социальных сетях с целью формирования общественного мнения, сообщает "Коммерсант". Для этого СВР в начале года объявила три закрытых тендера на сумму свыше 30 миллионов рублей.

"Тендеры на исследования с кодовыми обозначениями "Шторм-12", "Монитор-3" и "Диспут" были проведены в январе-феврале 2012 года, - сообщает издание. - Государственный заказчик - ФКУ "Войсковая часть N54939" - запросил разработать программы для "исследования методов разведки интернет-центров и региональных сегментов социальных сетей" (шифр "Диспут") на 4,41 миллиона рублей, "исследования методов негласного управления в интернете" (шифр "Монитор-3") на 4,99 миллиона рублей, а также провести научно-исследовательскую работу по разработке "средств продвижения специальной информации в социальных сетях" (шифр "Шторм-12") на 22,8 миллиона рублей".

Проекты, разбитые на разные тендеры, образуют единую систему. Планируется, что сначала мониторить блогосферу будет система "Диспут". Затем полученную информацию будет анализировать система "Монитор-3". На основе полученных данных вбрасывать нужную информацию в соцсети начнет система "Шторм-12". "Целью этой виртуальной армии станет "массовое распространение информационных сообщений в заданных социальных сетях, используя имеющиеся учетные записи пользователей, с целью формирования общественного мнения", "сбор статистики и анализ эффективности распространения информационной волны", "анализ пригодности наиболее популярных сервисов социальных сетей для инициирования информационных волн различной тематической, социальной и прочей направленности", - цитирует документы тендеров "Коммерсант". Ожидается, что системы "Монитор-3" и "Диспут" будут готовы уже в 2012 году, а "Шторм-12" - в 2013 году.

Воинская часть N54939 входит в систему СВР, выяснило издание на основе открытых источников. Газета сообщает, что непосредственным исполнителем по всем трем конкурсам стала компания "Итеранет". Ее возглавляет Игорь Мацкевич, бывший первый заместитель начальника Института криптографии, связи и информатики Академии ФСБ. В СВР и "Итеранете" от комментариев отказались.

Разработанная система может использоваться и внутри страны, считают собеседники газеты. Источник "Коммерсанта" сообщил, что практика передачи технологий между СВР и ФСБ обычно не используется, поскольку увеличивается риск утечки информации. При этом он пояснил, что в случае необходимости ресурс может быть использован в нуждах обоих ведомств. Никаких правительственных актов для этого не требуется, вопрос решается на уровне руководства двух ведомств.

Перед президентскими выборами в марте секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил, что на мнение россиян пытаются воздействовать из-за рубежа. "Скажем, через различные неправительственные организации и фонды, а иногда напрямую из-за рубежа пытаются воздействовать на мнение россиян. При этом используются различные современные технологии, кстати, уже опробованные в ряде других государств, в том числе возможности социальных сетей Интернета", – сказал Патрушев.

14 декабря Патрушев заявил, что в России необходимо ввести "разумное регулирование Интернета". "Разумное регулирование, конечно, должно осуществляться и в России, как это уже делается в США, Китае и во многих странах мира", – сказал Патрушев. "Попытки пресекать общение людей в принципе контрпродуктивны и даже аморальны. Однако нельзя игнорировать использование интернета преступниками и террористическими группировками", – заявил Патрушев.

23 декабря патриарх Кирилл заявил, что доверие к информации, размещенной в социальных сетях, делает россиян "особенно уязвимыми для манипулирования их сознанием". По его мнению, смена политического вектора не может в корне изменить общество, "если нет установки на преображение человеческой личности". "Наивное доверие нынешнего человека к информации, выложенной в социальных сетях, вкупе с нравственной дезориентированностью и утратой базисных ценностей делают наших современников особенно уязвимыми для манипулирования их сознанием", – заявил патриарх.

8 декабря начальник бюро специальных технических мероприятий МВД, в которое входит управление "К", Алексей Мошков, заявил, что социальные сети наряду с преимуществами нередко несут в себе потенциальную угрозу устоям общества, поскольку в них зачастую "организуются экстремистские группы". Мошков предлагает отказаться от использования анонимных ников в Интернете, чтобы обезопасить законопослушных пользователей. "Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес - и общайся. Если ты честный, законопослушный человек, зачем прятаться? Напомню, цензуры в Интернете нет, и за критику управление "К" никого разыскивать и арестовывать не будет", - сказал Мошков.

В августе 2011 года министр внутренних дел Рашид Нургалиев сообщил, что Интернет провоцирует рост экстремистских настроений в обществе. По данным главы МВД, в России насчитывается порядка 7,5 тысяч экстремистских сайтов, деятельность которых необходимо ограничить.

27.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей