О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.210974.html

новость Google впервые раскрыл данные о своих пользователях госорганам России

25.01.2013
Google.
Google.
Реклама

"Google Россия" впервые раскрыл данные о своих пользователях госорганам. В опубликованном отчете Google Transparency сообщается об удовлетворении 1 процента запросов за период с июля по декабрь 2012 года. Всего за этот период компания получила от российских госорганов 97 запросов, касающихся данных о 123 пользователях или аккаунтах.

На протяжении многих лет "Google Россия", как и отделения интернет-компании в других странах, не шел на сотрудничество с властями. Статистику запросов госорганов Google публикует с 2011 года. До июля 2012 года от российских чиновников было получено в общей сложности 158 запросов о 170 пользователях, но ни один из них не был удовлетворен. Число пользователей, чья деятельность заинтересовала силовиков, за это время возросло в три раза. В первой половине 2011 года запросы были отправлены в отношении 47 пользователей служб Google.

Как сообщает Газета.Ру, в пресс-службе Google отказались сообщить, о каких типах дел идет речь. "Мы не можем сообщить больше того, что есть в отчете на сайте", - заявили представители интернет-компании.

"Для Google раскрытие информации по запросу госорганов - обычная практика, в некоторых странах удовлетворяется чуть ли каждый пятый запрос об удалении информации. Но в России правомерность подобных запросов со стороны власти вызывает очень серьезные сомнения, - сообщил изданию правовой аналитик правозащитной ассоциации "Агора" Дамир Гайнутдинов. - С одной стороны, Google позиционирует себя как защитник свободного интернета (активно лоббирует в сенате США принятие закона, затрудняющего для правоохранителей отслеживание персональных данных и переписки в интернете). С другой, бизнес есть бизнес, и сотрудничество с властью - одна из его составляющих".

3 ноября Роскомнадзор получил от Google и YouTube официальные контакты для работы с реестром запрещенных сайтов. По ним ведомство должно было уведомлять ресурсы о найденной на них запрещенной информации. По закону владельцам сайтов и хостинг-провайдерам дается трое суток с момента уведомления для того, чтобы удалить вредную информацию. К ней относится детская порнография, пропаганда наркотиков и суицида.

Ранее международные интернет-компании выражали отрицательное отношение к закону о "черном списке" сайтов. Во время принятия закона Госдумой директор по взаимодействию с органами государственной власти Google в России Марина Жунич заявляла, что законопроект в его нынешнем виде может парализовать половину Рунета. 10 июля русскоязычный раздел интернет-энциклопедии Википедия на сутки прекратил работу в знак протеста против предлагаемых поправок к закону "Об информации". "Эти поправки могут стать основой для реальной цензуры в сети Интернет - формирования списка запрещенных сайтов и IP-адресов с их последующей фильтрацией", - говорилось в обращении участников русской Википедии.

В ноябре IP-адреса Google дважды попадали в реестр запрещенных сайтов. Роскомнадзор объяснял это техническим сбоем. Адрес заглавной страницы ресурса был "экстренно исключен" из реестра по обнаружении ошибки.

25.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей