О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.211166.html

новость Министр связи выступил против "белых списков" сайтов

01.02.2013
Николай Никифоров. Фото: kazved.ru
Николай Никифоров. Фото: kazved.ru
Реклама

Министр связи Николай Никифоров выступил против введения "белых списков" сайтов. "Есть единственная законная процедура фильтрации вредного контента - за нее отвечает наш подведомственный орган Роскомнадзор, - заявил Никифоров Газете.Ру. - Если операторы введут ограничения, которые не предусмотрены законом, то они нарушат тем самым права абонентов. И я уже не говорю о том, что в нашей стране единое и неделимое информационное пространство, не могут на территории одного региона или области действовать какие-то свои правила доступа гражданина к информации".

"Белые списки" будут введены в пилотном регионе по инициативе Лиги безопасного интернета (ЛБИ). Сайты из "белого списка" будут доступны пользователям по умолчанию без дополнительных процедур. По словам исполнительного директора ЛБИ Валерия Пономарева, эксперимент с "чистым интернетом" может начаться в Костромской, Липецкой, Ульяновской или Ленинградской областях. В Костромской области проект уже согласован с властями и местными провайдерами. На сайте областной администрации размещено соответствующее сообщение. Глава области Сергей Ситников, ранее возглавлявший Роскомнадзор, входит в попечительский совет ЛБИ.

"Лига безопасного интернета - это общественная организация, разве есть нам необходимость согласовывать свою деятельность с государством? Этот вопрос обсуждался на попечительском совете лиги, его возглавляет Щеголев (помощник президента, экс-министр связи. - Ред.), принципиальная поддержка получена", - заявил Пономарев.

По информации Газеты.Ру, Щеголев руководит разработкой рамочного закона "Об интернете", который не согласовывается с ведомством Никифорова. Принятый в прошлом году закон о "черном списке" сайтов, разработанный ЛБИ, также вызвал протесты Минсвязи и отраслевого сообщества.

Лига безопасного интернета создана в 2011 году. Учредителем ЛБИ стал благотворительный фонд Святителя Василия Великого во главе со скандально известным "православным предпринимателем" Константином Малофеевым. В попечительский совет Лиги помимо Щеголева и Ситникова входят глава Центра информационной безопасности ФСБ Андрей Герасимов, глава синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда, депутат Госдумы Елена Мизулина, представители МВД, Следственного комитета и крупнейших операторов связи. Лига создает кибердружины для борьбы с запрещенным контентом. В "белый список" ЛБИ сейчас включено около 400 тысяч сайтов.

Станислав Львовский, литератор, журналист (Colta.Ru)
..."Белые списки" - это действительно прямо революционная идея, про которую, кажется, никто из отрасли даже не думал - за ее запредельной дикостью. Т.е. надо понимать, что китайский брандмауэр или там - да примерно что угодно - легко обходимо и вообще не имеет большого смысла. А вот эта история - очень ok, и мы мы пока не знаем, кажется, как с ней справляться. White-listing пока, на взгляд, - очень эффективная технология переноса практики примерно советской цензуры.

(Для юных читателей: книжки печатают только государственные издательства; пишмашинки легко находятся по индивидуальным отпечаткам (они аналоговые и все разные соответственно); ксероксы опечатаны - т.е. осуществляется внешний контроль над тем, сколько, чего и кто скопировал.)

С поправкой на digital age - это очень похожая штука. Т.е. никаких прокси, никаких VPN, вообще ничего не поможет.

01.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей