О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.211674.html

новость "Вконтакте" по требованию прокуратуры заблокировала childfree-сообщества

15.02.2013
Павел Дуров. Фото: "Вконтакте"
Павел Дуров. Фото: "Вконтакте"
Реклама

Социальная сеть "Вконтакте" по требованию прокуратуры Центрального района Петербурга заблокировала сообщества сторонников идеологии childfree - добровольной бездетности - и удалила опубликованные там посты. Об этом сообщается на сайте городского надзорного ведомства. Также прокуратура отметила, что по итогам проверки "Вконтакте" заблокировала страницу одного из пользователей.

Прокурорская проверка проводилась по обращению некоего гражданина, заявившего о нарушении соцсетью прав несовершеннолетних. Ведомство согласилось с доводами гражданина, охарактеризовав записи и фото в указанных гражданином группах как "крайне негативные", "призывающие к противозаконным действиям по отношению к детям и матерям". "Кроме того, в данных группах имела место информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи, являющаяся видом информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей в соответствии с частью 2 статьи 5 федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", - заявляет ведомство.

По окончании проверки прокуратура направила основателю и гендиректору "Вконтакте" Павлу Дурову письмо с требованием удалить контент, признанный незаконным. При этом ведомство сослалось на правила самой соцсети, которые запрещают пользователям публиковать информацию, нарушающую права человека и гражданина.

Представитель пресс-службы "Вконтакте" Георгий Лобушкин в письме Ленте.Ру подтвердил блокировку childfree-сообществ, однако опроверг информацию о том, что сеть заблокировала личный аккаунт пользователя. По словам Лобушкина, группы были закрыты "из-за содержащихся в них шокирующих контентов и призывов разной направленности". Он заметил, что взгляды администрации соцсети и прокуратуры на публикации в сообществах просто "совпали". Вместе с тем Лобушкин заявил, что его ресурс не имеет ничего против идеологии childfree как таковой. "Вконтакте" как площадка уважает мнение каждого и всем дает высказаться", - подчеркнул он.

Администрация "Вконтакте" не впервые перекрывает доступ к своему контенту по требованию властей. Так, в ноябре 2012 года сеть заблокировала сообщество "Суицид против догхантеров", внесенное в реестр запрещенных сайтов.

15.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей