О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.212626.html

новость Twitter блокирует записи по просьбе Роскомнадзора

15.03.2013
Логотип микроблога Твиттер
Логотип микроблога Твиттер
Реклама

С начала марта администрация популярной международной социальной сети Twitter по просьбе Роскомнадзора ограничила доступ в России к пяти информационным материалам, сообщает пресс-служба ведомства. Два из них, согласно экспертным заключениям, содействовали распространению наркотиков, а три пропагандировали суицидальные настроения. Один из аккаунтов, рекламирующий сеть распространения наркотических веществ, удален.

Переговоры о сотрудничестве с Twitter в рамках обеспечения работы реестра запрещенной к распространению в России информации, отметили в Роскомнадзоре, велись с момента появления первых записей о ссылках на твиты в реестре. "Переговоры осложнялись отсутствием у администрации Twitter практики взаимодействия с иностранными органами власти в части, касающейся удаления или ограничения противоправного контента", - говорится в сообщении.

К тому же переговоры с компанией, не имеющей в России представительства, велись по переписке, отмечают "Известия". Теперь Twitter определяет российских пользователей по IP-адресам и блокирует им доступ к внесенным в "черный список" записям и аккаунтам. "Мы понимаем важность крупных социальных инструментов в интернете и ведем взвешенную политику, чтобы обезопасить добропорядочных пользователей от попадания в черный список", - заявили изданию в Роскомнадзоре.

Распространение информации должно оставаться свободным, считает председатель Пиратской партии России Павел Рассудов. "Если рекламировались наркотические вещества, то ФСКН должна была сделать контрольную закупку и провести необходимые процедуры. И не нужно закрывать аккаунты или твиты. Люди занимаются отчетностью, а не решают проблему", - сказал он "Известиям".

В январе Google Transparency опубликовала отчет, в котором сообщалось об удовлетворении 1 процента запросов за период с июля по декабрь 2012 года. Всего за этот период компания получила от российских госорганов 97 запросов, касающихся данных о 123 пользователях или аккаунтах. В пресс-службе Google отказались сообщить, о каких типах дел идет речь. "Мы не можем сообщить больше того, что есть в отчете на сайте", - заявили представители интернет-компании.

На протяжении многих лет "Google Россия", как и отделения интернет-компании в других странах, не шел на сотрудничество с властями. Статистику запросов госорганов Google публикует с 2011 года. До июля 2012 года от российских чиновников было получено в общей сложности 158 запросов о 170 пользователях, но ни один из них не был удовлетворен. Число пользователей, чья деятельность заинтересовала силовиков, за это время возросло в три раза. В первой половине 2011 года запросы были отправлены в отношении 47 пользователей служб Google.

3 ноября Роскомнадзор получил от Google и YouTube официальные контакты для работы с реестром запрещенных сайтов. По ним ведомство должно было уведомлять ресурсы о найденной на них запрещенной информации. По закону владельцам сайтов и хостинг-провайдерам дается трое суток с момента уведомления для того, чтобы удалить вредную информацию. К ней относится детская порнография, пропаганда наркотиков и суицида.

Ранее международные интернет-компании выражали отрицательное отношение к закону о "черном списке" сайтов. Во время принятия закона Госдумой директор по взаимодействию с органами государственной власти Google в России Марина Жунич заявляла, что законопроект в его нынешнем виде может парализовать половину Рунета.

15.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей