О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.213114.html

новость Под страхом смерти

Facebook впервые заблокировал страницу по требованию российских властей
29.03.2013
Логотип Facebook
Логотип Facebook
Реклама

Facebook заблокировал страницу русскоязычной группы "Школа суицида" по требованию Роскомнадзора. Об этом сообщил пресс-секретарь ведомства Владимир Пиков. Как сообщают "Известия", в группе публиковались карикатуры на тему самоубийства и юмористические советы по способам его совершения. Это первый случай блокировки контента в Facebook по запросу российских властей.

Накануне Роскомнадзор направил уведомление о включении "Школы суицида" в реестр запрещенных сайтов. Если через три дня запись о суициде не удалят, к Facebook будут применены санкции, предупредил Пиков в четверг. На вопрос журналистов, возможна ли блокировка всего домена facebook.com на территории страны, чиновник ответил: "Не хотелось бы об этом думать. Мы прикладываем максимум усилий, чтобы этого избежать".

Страница оказалась недоступна в тот же день, причем не только для российских пользователей. Обычно крупные международные интернет-компании ограничивает доступ к запрещенному властями России контенту только для российских пользователей.

Борьбу с "пропагандой суицида" ведет в России Роспотребнадзор. "В последнее время все чаще выявляются интернет-сайты, на которых размещается информация явно провокационного характера с "дефектными" призывами и способами совершения самоубийства", - заявили в ведомстве 11 марта. По формальным признакам такую информацию следует считать запрещенной, однако на практике решения относительно описываемых призывов и способов с большой вероятностью могут быть оспорены в суде, признавалось в заявлении.

В ведомстве отмечают, что значительная часть интернет-сообщества "демонстрирует стремление к полноценному сотрудничеству" и участвует в работе по совершенствованию правового регулирования. "Вместе с тем, обращает на себя внимание то, что представители "Google Россия" (Марина Жунич), а также YouTube LLC выражают свою позицию, как представляется, основанную лишь на угрозе свободы доступа пользователей к информации на ресурсах в сети Интернет", - заявили в пресс-службе ведомства 18 марта.

12 февраля Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск компании YouTube LLC к Роспотребнадзору. Он был подан после того, как в реестр запрещенных сайтов был внесен ролик, рассказывающий о том, как готовиться к Хеллоуину и загримироваться, имитируя порезанные вены. Судебное разбирательство продолжается. Очередное заседание назначено на 26 апреля.

21 ноября общий URL-адрес видеохостинга YouTube внесли в реестр запрещенных сайтов по решению Роспотребнадзора под номером 203. Ведомство является уполномоченным органом по принятию решений в отношении пропаганды суицида. Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил тогда, что Роспотребнадзор не обращался с просьбой заблокировать в России видеохостинг. По словам Онищенко, ведомство предложило Роскомнадзору внести в реестр непосредственно 22 видеоролика о суицидах.

В тот же день Пиков опроверг информацию о блокировке YouTube. "Речь идет о нахождении у нас в реестре нескольких ссылок на отдельные материалы, которые опубликованы на видеохостинге YouTube. Мы плодотворно работаем с администрацией ресурса, и все вовремя удаляется, поэтому блокировок всего ресурса не происходит", - заявил он.

Игорь Щеголев, помощник президента, бывший министр связи
Есть мнение, что российское правительство якобы стремится к большему государственному контролю за интернетом. Но в нашей стране даже не рассматривается возможность в случае социальных беспорядков перекрывать доступ к Twitter или Facebook, тогда как некоторые страны Европы открыто провозгласилиилиили, что применят именно такую меру.

"Ведомости", 20.01.2012

29.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей