О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.213452.html

новость В Википедии отказываются удалять статью о каннабисе

08.04.2013
Станислав Козловский. Фото из твиттера
Станислав Козловский. Фото из твиттера
Реклама

Попавшую в реестр запрещенных сайтов статью русскоязычной Википедии не удалят, если выяснится, что она не нарушает правила проекта. Как сообщают "Ведомости", об этом заявил исполнительный директор некоммерческого партнерства "Викимедиа РУ" Станислав Козловский. "Пусть даже из-за этого в России закроют доступ ко всему проекту", - сказал он. Википедия работает более чем в 240 странах, отметил Козловский, и не может ориентироваться на законы каждой из них, не имеющие международного статуса.

Сейчас уведомление Роскомнадзора рассматривает международная команда добровольцев - участников проекта Википедия, отметил Козловский. Прежде всего они будут решать, насколько статья соответствует правилам Википедии. В частности, она должна описывать само явление, а не быть инструкцией к употреблению каннабиса. Кроме того, добровольцы проверят, не нарушает ли статья законы США, где расположены серверы проекта, и законы об авторском праве.

Ранее Козловский сообщил, что в реестр запрещенных сайтов внесено 15 материалов Википедии. Однако Роскомнадзор уведомил только об одном из них. Сотрудники проекта вынуждены искать их самостоятельно. Это требует значительных затрат времени из-за устройства реестра. "В Реестре найдены статьи Википедии: Курение каннабиса, Бонг, Амфетамин, Самоубийство, Метамфетамин и о книге "Полное руководство по самоубийству", - сообщил он 6 апреля в твиттере. При этом статья о самоубийстве попала в реестр еще 19 марта, а об амфетамине - 18 февраля.

5 апреля в официальном блоге "Викимедиа РУ" сообщили, что представители русскоязычной Википедии получили уведомление о внесении статьи "Курение каннабиса" в реестр страниц, содержащих вредоносную информацию. При этом уведомление пришло с пятидневным опозданием. "Согласно информации из реестра, внесение было осуществлено повторно, в то время как полученное уведомление является единственным. Несмотря на то, что сообщений о невозможности доступа к странице не поступало, сообщество проекта оповещено о возможности изменения текста статьи для вынесения записи из реестра", - говорилось в сообщении.

В ноябре 2012 года Google Inc и YouTube LLC согласились принимать сведения о записях в реестре запрещенной к распространению информации. Их представительства направили официальное уведомление ведомству о готовности к получению этих данных на специально выделенные адреса электронной почты.

Ранее международные интернет-компании выражали отрицательное отношение к закону о "черном списке" сайтов. Во время принятия закона Госдумой директор по взаимодействию с органами государственной власти Google в России Марина Жунич заявляла, что законопроект в его нынешнем виде может парализовать половину Рунета.

10 июля русскоязычный раздел Википедии на сутки прекратил работу в знак протеста против предлагаемых поправок к закону "Об информации". "Эти поправки могут стать основой для реальной цензуры в сети Интернет - формирования списка запрещенных сайтов и IP-адресов с их последующей фильтрацией", - говорилось в обращении участников русской Википедии.

08.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей