О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.213508.html

новость Основатель Википедии призвал не подчиняться давлению госструктур

09.04.2013
Джимми Уэйлс. Фото: Кэри Басс
Джимми Уэйлс. Фото: Кэри Басс
Реклама

Основатель Википедии Джимми Уэйлс, директор компании Wikia, призвал российских википедистов не подчиняться давлению со стороны госструктур. Такое заявление он сделал на странице энциклопедии, где ее авторы обсуждали требование Роскомнадзора отредактировать статью "Курение каннабиса".

"По моему мнению, блокировки всегда предпочтительнее, чем уступки цензорам, - написал Уэйлс. - Подчиняться давлению слабых и трусливых политиков - тех, которые боятся распространения знаний, - это не путь Википедии".

5 апреля в официальном блоге Викимедиа.Ру сообщили, что представители русскоязычной Википедии получили уведомление о внесении статьи "Курение каннабиса" в реестр страниц, содержащих вредоносную информацию. При этом уведомление пришло с пятидневным опозданием. "Согласно информации из реестра, внесение было осуществлено повторно, в то время как полученное уведомление является единственным. Несмотря на то что сообщений о невозможности доступа к странице не поступало, сообщество проекта оповещено о возможности изменения текста статьи для вынесения записи из реестра", - говорилось в сообщении.

8 апреля исполнительный директор Викимедиа.Ру Станислав Козловский заявил, что статью "Курение каннабиса" не удалят, если выяснится, что она не нарушает правила Википедии, "пусть даже из-за этого в России закроют доступ ко всему проекту". Википедия работает более чем в 240 странах, заметил Козловский, и не может ориентироваться на законы каждой из них, не имеющие международного статуса.

Уведомление Роскомнадзора начала рассматривать международная команда добровольцев - авторов Википедии. Им предстояло решить, насколько статья соответствует правилам проекта - в частности, описывает ли она явление или же представляет собой инструкцию к употреблению каннабиса. Кроме того, они проверили, не нарушает ли статья законы США, где расположены серверы проекта, и законы об авторском праве.

В тот же день добровольцы отредактировали статью, убрав из нее, в частности, сведения о способах употребления марихуаны, и администрация ресурса отправила в Роскомнадзор ссылку на новый вариант.

Роскомнадзор, ознакомившись с отредактированным текстом, исключил статью из черного списка сайтов. "Нам прислали статью о курении каннабиса в новой редакции. Наши эксперты ей удовлетворены, претензий к Википедии мы теперь не имеем", - заявил представитель ведомства Владимир Пиков. При этом он отметил, что статья о каннабисе не единственный материал, к которому у Роскомнадзора есть претензии. "У них еще куча подобных записей, порядка 17", - сказал Пиков. Он выразил надежду, что руководство Википедии продолжит сотрудничество.

09.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей