О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.277901.html

новость Минюст предложил обязать операторов связи предоставлять данные судебным приставам

19.11.2019
Судебные приставы. Фото с сайта namarsh.ru
Судебные приставы. Фото с сайта namarsh.ru
Реклама

Минюст разработал законопроект, обязывающий операторов связи и бюро кредитных историй предоставлять данные судебным приставам, сообщает "Коммерсант".

Операторы связи обязаны будут предоставлять информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки сообщений и звонков. Операторы обязаны хранить эту информацию в течение трех лет.

В пояснительной записке к документу говорится, что судебные приставы "столкнулись с трудностями по истребованию информации и документов" при рассмотрении обращений граждан по закону о взыскании долгов физических лиц.

Наиболее часто ФССП получает отказы в предоставлении данных от операторов связи, отмечают авторы законопроекта. Минюст обосновывает внесение изменений в закон о связи необходимостью контролировать, как часто коллекторы звонят и пишут должникам.

В ноябре прошлого года Верховный суд признал незаконными действия судебных приставов по запросу без судебного решения информации, составляющей тайну связи, в рамках проверки жалоб на коллекторов.

Между тем в "Транстелекоме" отмечают, что даже в случае принятия нового законопроекта ФССП все равно будет обязана получать судебное решение для доступа к информации, которая составляет тайну связи.

Также в Минюсте предлагают предоставить приставам право требовать титульную и основную части кредитной истории (там содержатся сведения о самом гражданине и его задолженностях) и "сведения в отношении источника формирования кредитной истории, приобретателя права требования дополнительной (закрытой) части кредитной истории". Как отмечает РБК, сейчас закон уже позволяет БКИ передавать титульную и основную части кредитного отчета, но в законе не прописано, на каком именно основании пристав может запросить отчет. Поправки Минюста предусматривают, что такие запросы могут быть сделаны для проверки, не нарушались ли правила взыскания долга.

19.11.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей