О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.194810.html

новость Журналисты и писатели не пошли на вручение путинской премии

13.01.2012
Владимир Путин. Фото Виктора Погонцева/Russian Look
Владимир Путин. Фото Виктора Погонцева/Russian Look
Реклама

Известные журналисты отказались прийти на церемонию вручения правительственных премий, которую в пятницу проводит премьер-министр Владимир Путин. Об этом Газете.Ру сообщил экс-префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь. "Ожидается скандал", – сказал Митволь. По его информации, на церемонию отказались идти известный телеведущий Владимир Познер, публицист Дмитрий Быков и главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, а также Сергей Пархоменко из издательского дома "Вокруг света" и писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин).

Познер, Акунин и Муратов должны были присутствовать на церемонии в качестве почетных гостей. Как отмечает Газета.Ру, Быков заявил, что не совершал никаких политических демаршей, а просто не смог изменить свои планы, потому что узнал о приглашении в последний момент. "Мне вчера позвонили, уже часа в три дня, и спросили, идете ли вы на вручение правительственной премии. А у меня сейчас идут уроки, четверг – пятница – мои школьные дни. Если бы меня хотя бы за два дня известили, я бы подумал хотя бы, кем себя заменить", – рассказал писатель.

Пархоменко подтвердил, что не идет на премию, но уточнил, что это связано с тем, что его нет в Москве, а не с политическим демаршем. "Меня определенно там не будет, потому что я нахожусь не в России, и я не предполагал туда идти. Эта премия вручается не мне персонально, а журналу "Вокруг света" в связи с юбилеем. Там будут наш гендиректор, наш арт-директор. Думаю, этого вполне достаточно", - сказал Пархоменко.

В ноябре прошлого года Владимир Путин наградил правительственной премией оппозиционных журналистов, в том числе главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова. Также премии были вручены обозревателю "Новой газеты" Ирине Петровской, главному редактору издательства "Вокруг cвета" Сергею Пархоменко, главному редактору "Новых Известий" Валерию Якову. Пархоменко заявил тогда, что не будет отказываться от премии. "Я отправлю их туда же, куда отправляются все мои неожиданные, "шальные" заработки, когда вдруг случаются. Вот, например, все мои гонорары от всякой моей гастрономической деятельности, от всех бранчей и "омлетных сессий" я всегда отдаю одному и тому же очень хорошему благотворительному фонду. Туда же пойдут деньги от этой премии, если они почему-либо будут мне выплачены", - сказал Пархоменко.

Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова назвала вручение премии Михаилу Бекетову циничным шагом. "На мой взгляд, это игра в бадминтон с особой циничностью", – сказала она. Чирикова напомнила, что последняя статья Бекетова, опубликованная перед избиением, называлась "Химкинский лес приговорен" и раскрывала коррупционные замыслы, связанные со строительством трассы Москва – Петербург.

"Если денежная часть премии покроет полностью лечение Миши, если ему вернут ногу и треть вынесенного мозга, то я двумя руками за (вручение премии. - Ред.). Если это сделано, чтобы просто еще раз сказать "Ах, какой Миша молодец!" людям, которые взрастили систему, которая Мишу изуродовала", то это просто цинизм", – сказала Чирикова.

В апреле прошлого года Дмитрий Быков и актер Михаил Ефремов отказались от участия во встрече Владимира Путина с деятелями культуры. В 2009 году писатели Людмила Улицкая, Дмитрий Быков и Захар Прилепин отказались от встречи с Владимиром Путиным, которая состоялась 7 октября, в день рождения премьера, в резиденции Ново-Огарево. Дмитрий Быков тогда косвенно подтвердил идейные соображения своего отказа. "Потому что там придется не говорить о чем-то важном, а поздравлять юбиляра, торт есть", - сказал Быков.

13.01.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей