О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.215149.html

новость Минкульт предлагает сажать на пять лет за пиратский контент

30.05.2013
Министерство культуры. Фото: nppir.ru
Министерство культуры. Фото: nppir.ru
Реклама

Министерство культуры предлагает сажать распространителей и пользователей пиратского содержимого в интернете на срок от двух до пяти лет. Как пишут "Известия" со ссылкой на чиновника ведомства, Минкульт считает нужным распространить на ресурсы с нелицензионным контентом те же нормы, которые с ноября 2012 года действуют в отношении сайтов, содержащих детскую порнографию или пропаганду наркотиков и суицида.

"Нужно бороться не только с теми, кто занимается нелегальной видеосъемкой в кинозалах, но и с теми, кто распространяет в Сети пиратские версии, - заявил чиновник. - Есть большая вероятность, что штрафами они не отделаются. Либо полная блокировка портала, либо уголовный срок от двух до пяти лет".

В случае реализации этой инициативы под действие закона подпадут, в частности, такие крупные ресурсы, как YouTube и "Вконтакте". По замыслу чиновников министерства, новация должна затронуть и торрент-трекеры. "Есть предложения ввести уголовный срок за систематическое нарушение авторских прав как для владельцев торрентов, так и для пользователей", - заметил собеседник "Известий". Между тем, как рассказал изданию представитель крупнейшего российского трекера Rutracker.org, подобные сайты не содержат нелицензионного контента - там публикуются только ссылки на него.

Решение ужесточить ответственность за пиратство возникло у чиновников Минкульта после встречи президента Владимира Путина с кинематографистами, прошедшей 24 мая в Сочи. "Звучали различные предложения, - пояснил газете сотрудник администрации президента. - Сейчас они активно прорабатываются администрацией президента совместно с Министерством культуры".

Между тем накануне сообщалось, что Минкульт предлагает ввести за использование нелицензионного контента штрафы от 5 тысяч до 1 миллиона рублей. Именно такие поправки к "антипиратскому" законодательству ведомство внесло в Госдуму. О лишении свободы в этом пакете поправок речи не шло.

Закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации" предлагалось дополнить определением "пользователя файлообменной сети". По замыслу чиновников, пользователи должны вместе с владельцами сайтов и хостинг-провайдерами нести ответственность за распространение пиратского контента.

Первоначальная редакция поправок, резко ужесточающих борьбу с нарушениями авторских и смежных прав в сети, была опубликована в январе. Тогда одним из основных нововведений стало требование к хостинг-провайдерам и владельцам сайтов под угрозой штрафов удалять противоправный контент по первому требованию правообладателя.

29 мая глава комитета Госдумы по культуре кинорежиссер Станислав Говорухин направил в Верховный суд и правительство законопроект, предусматривающий за запись экранных копий фильмов в кинотеатрах наказание до двух лет колонии. Над документом работали члены комитетов по культуре и по совершенствованию законодательства в области кинематографии, а также представители прокатных организаций.

Законодатели предложили дополнить статью 146 УК (нарушение авторских и смежных прав) пунктом 4 (незаконная запись аудиовизуального произведения при его публичном исполнении), предусматривающим штраф до 200 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы либо лишение свободы на срок до двух лет.

30.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей