О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость "Коммерсант": Для поддержки "Русала" правительство ограничит импорт алюминия

16.07.2018
Логотип "Русала"
Логотип "Русала"
Реклама

Правительство планирует ограничить импорт алюминия для поддержки алюминиевой компании "Русал" олигарха Олега Дерипаски, попавшей под американские санкции вместе с другими структурами бизнесмена. Как сообщает "Коммерсант", такую меру предусматривает дорожная карта развития алюминиевой промышленности до 2023 года, утвержденная кабинетом министров.

План развития был утвержден на совещании 27 июня с участием вице-премьера по промышленности Дмитрия Козака и других чиновников, представителей "Русала" и иных "заинтересованных организаций".

Документ содержит ряд предложений по ограничению и снижению импорта алюминия. Одно из них - повысить к 15 октября пошлины на ввоз алюминиевой продукции выше уровня тарифов, который Россия приняла при присоединении к ВТО. Сейчас в рамках Евразийского экономического союза пошлины на ввоз продукции из алюминия составляют от 5 до 15 процентов. Изменение ставок необходимо согласовывать с другими членами ЕАЭС, однако Москва может временно изъять их из единого таможенного тарифа.

Кроме того, предлагается запретить государственные закупки отдельных видов иностранной алюминиевой продукции, а также лишить госсубсидий машиностроительные компании, приобретающие иностранный алюминий.

В прошлом году из стран ЕАЭС в Россию было ввезено 183 тысячи тонн алюминиевой продукции общей стоимостью в 930 миллионов долларов. Как заявляют в "Русале", потенциал импортозамещения составляет 500 миллионов тонн продукции из алюминия в год.

Компания Дерипаски - единственный в России производитель первичного алюминия. "Русал" экспортирует за рубеж около 80 процентов этого металла, произведенного в России.

Владельцы "Русала" пытаются добиться снятия с компании американских санкций. С этой целью Дерипаска вышел из ее совета директоров

28 мая "Коммерсант" сообщил, что правительство обсуждает предоставление льгот другой структуре Дерипаски - компании En+, объединяющей его промышленные активы. En+ - крупнейший акционер "Русала", после введения санкций Дерипаска уменьшил свою долю в компании до уровня ниже 50 процентов. Основные предложения касаются льгот на энергетическом рынке. En+ - крупнейший в России потребитель электроэнергии. Тремя дням ранее "Ведомости" сообщили, что эта фирма, зарегистрированная в офшоре на британском острове Джерси в Ла-Манше, обдумывает возможность перейти в российскую юрисдикцию.

16.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей