О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Election/m.241087.html

новость Приближали как могли

СМИ: Выборы в Госдуму могут перенести с декабря 2016 года на сентябрь
19.05.2015
Владимир Жириновский и Сергей Миронов. Фото: tvrain.ru
Владимир Жириновский и Сергей Миронов. Фото: tvrain.ru
Реклама

Очередные выборы в Госдуму, запланированные на декабрь 2016-го, могут быть перенесены на сентябрь того же года. Об этом сообщает Лента.Ру со ссылкой на собственные источники. Такой шаг, поясняют сторонники инициативы, позволит совместить думские выборы с региональными и муниципальными, которые проводятся в единый день голосования в сентябре, и тем самым обеспечит экономию бюджетных средств.

Первым с идеей переноса выборов выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов предложение поддержал. В качестве другой возможности высказывался и противоположный вариант - перенести единый день голосования на декабрь.

Свою инициативу депутаты обсуждают с чиновниками администрации президента. Собеседник издания в АП заметил: "Логика в этом (предложении. - Ред.) есть, и администрация президента готова обсуждать этот вопрос". В числе плюсов переноса выборов чиновник назвал то, что принятие бюджета на очередные три года в таком случае окажется поручено тому самому составу Думы, который и будет в дальнейшем с этим бюджетом работать.

В то же время отмечается, что идею одобряют не все депутаты. Иных из них не устраивает перспектива начинать предвыборную кампанию несколькими месяцами раньше.

Между тем РБК иначе описывает ситуацию. Как сообщил газете один из источников, близких к руководству АП, инициатива переноса выборов исходит именно от этой структуры, а не от депутатов, причем вопрос прорабатывается уже долгое время.

В самой же нижней палате заметили, что цель планируемого шага - существенно снизить шансы непарламентской оппозиции. Как показал опыт последних лет, пояснили газете, в сентябре с его теплой погодой явка невысока. С другой стороны, в случае переноса думских выборов избирательные кампании придутся на время летних отпусков, что фактически равнозначно их полному отсутствию.

Один из источников газеты заметил также, что в декабре 2016 года экономические проблемы в стране могут оказаться более острыми, чем тремя месяцами раньше.

При этом у собеседников РБК нет единого мнения относительно процедуры назначения досрочных выборов. Одни заявляют, что распускать Госдуму для этого не потребуется. Между тем профессор кафедры конституционного и административного права ВШЭ Илья Шаблинский настаивает, что объявить досрочные выборы без роспуска нижней палаты невозможно.

При этом, добавил эксперт, есть лишь три основания распустить Госдуму. Первое - если нижняя палата трижды отклоняет представленную президентом кандидатуру премьера. Второе - в случае несогласия президента с вотумом недоверия правительству. Третье - в случае вынесения Думой вотума недоверия самой себе.

19.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей