О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Election/m.244326.html

новость Мособлизбирком организует спецкурс по противодействию наблюдателям на выборах

16.09.2015
Ирек Вильданов. Фото: moscow-reg.izbirkom.ru
Ирек Вильданов. Фото: moscow-reg.izbirkom.ru
Реклама

Мособлизбирком организует спецкурс для членов участковых и территориальных избирательных комиссий по противодействию наблюдателям движения "Голос". Об этом заявил председатель МОИК Ирек Вильданов, сообщает Агентство городских новостей "Москва".

"Мы обобщим опыт взаимодействия с ними на выборах за 2014-2015 годов - у нас они на всех выборах присутствовали - и проведем специальный курс подготовки по противодействию наблюдателям от "Голоса". Мы организуем этот курс для участковых и территориальных избирательных комиссий. У нас 30 тысяч членов участковых комиссий и 20 тысяч резерва - в соответствии с законом формируется состав участковых комиссий и их резерв. Еще 700 человек работает в территориальных избирательных комиссиях. Таким образом, 51 тысячу человек будем обучать", - сказал Вильданов.

Членов УИКов и ТИКов, в частности, научат пользоваться фото- и видеотехникой для фиксации действий представителей "Голоса", заявил глава Мособлизбиркома. "Мы будем их фотографировать, снимать на видеокамеры этих людей, рекомендовать нашим комиссиям, чтобы они снимали обязательно на фотоаппараты и видеокамеры их поведение. Если они будут вести себя неадекватно, будем составлять акты о нарушениях и беспощадно удалять их с избирательных участков, беспощадно", - сказал Вильданов.

В воскресенье во время единого дня голосования были зафиксированы многочисленные нарушения. Наблюдателей удаляли с участков. В Костроме, единственном регионе, где к выборам допустили Демкоалицию, полиция штурмовала штаб наблюдателей "Открытой России". Полицейские заявили, будто получили сообщение о совершенном в квартире убийстве. Вместе с ними приехали активисты "Антимайдана" и съемочная группа LlifeNews. 13 активистов "Открытой России", находившихся в штабе, были доставлены в полицию и отпущены после личного досмотра. Они, в свою очередь, подали жалобы на незаконные действия силовиков.

26 апреля на выборах в подмосковном Железнодорожном были зафиксированы многочисленные нарушения. На избирательном участке №276 в Балашихе наблюдавшие там за ходом голосования политактивисты Станислав Поздняков и Дмитрий Нестеров задержали женщину, осуществлявшую вброс бюллетеней в урну для голосования ( Видео ВИДЕО). После этого на наблюдателей напали неизвестные. Позднякова били ногами по лицу, у него сломан нос, подозрение на перелом ребра. Нестерову сломали ребра, у обоих были зафиксированы черепно-мозговые травмы. Нападавшие отобрали у Позднякова и Нестерова фото- и видеотехнику. Однако видеозапись вброса сохранилась.

27 апреля Вильданов заявил, что в Балашихе действовали "хорошо подготовленные с иностранной помощью нацистские силы". По утверждению главы МОИК, наблюдателей готовили "в польских лагерях". Мособлизбирком направил письменные обращения в прокуратуру и МВД в связи с действиями наблюдателей на участках в Балашихе во время выборов в совет депутатов.

Григорий Мельконьянц, один из руководителей "Голоса"
"Голос" - одна из самых больших и активных и, наверное, старейших организаций по наблюдению в России. Это один из центров общественного контроля, мы это делаем профессионально. Поэтому для Мособлизбиркома, для Вильданова мы очень опасны. Он нас воспринимает как опасных врагов, потому что мы говорим о том, что Мособлизбирком некачественно организует избирательный процесс, более того, избирательные комиссии замешаны в различных нарушениях. Это сказывается на его репутации в избирательной системе, во власти, и просто мешает ему жить. Он вынужден постоянно оправдываться, почему на его территории происходят бесконечные избиения, вбросы, карусели, очень грязные выборы. И он свою агрессию направляет на "Голос", потому что мы активно работаем в Московской области. Мы проводим круглые столы, постоянно обсуждаем, привлекаем к этому внимание, пишем в правоохранительные органы, мы не оставляем их в покое.

Вильданову же нужно показать своим руководителям, что к следующим выборам он готов провести большую работу, мобилизовать своих людей, освоить бюджеты, все будет нормально и он сам останется на своем месте. Конечно, он не считает искренне, что наблюдатели ведут себя как-то неадекватно на участках, он давно работает и прекрасно все понимает. Главное, что его беспокоит, - что в Московской области работают наблюдатели, которых он не может контролировать и которые ему не подчиняются.

Несмотря на помехи, мы довольно серьезно поработали на последнем дне голосования. Мы работали в 26 регионах в рамках долгосрочного наблюдения, то есть до дня голосования выпустили 10 докладов по разным этапам избирательной кампании, выпустили итоговое заявление, провели подсчет голосов через сервис СМС, работала карта нарушений. Это пугает Вильданова.

Сейчас в связи с признанием нас "иностранным агентом" у нас отсутствует нормальное финансирование, мы пока не знаем, как будем продолжать свою работу. Будем сейчас искать российские ресурсы. Граждане присылают пожертвования, мы хотим им сказать большое спасибо, но пока этого недостаточно, для того чтобы целая организация могла существовать. Мы не только наблюдаем за крупными выборами в единый день голосования, но и на протяжении полутора лет наблюдаем каждое воскресенье за различными досрочными маленькими выборами, которые проходят по всей стране. По воскресеньям работают команды, все наши сервисы, и эта программа тоже находится под угрозой. Тогда эти маленькие выборы останутся полностью без общественного контроля. Я уж не говорю о подготовке к федеральной кампании.

У нас есть надежда, что мы избавимся от звания "иностранного агента". Основная проблема в том, что перекрываются наши ресурсы. Мы должны иметь какую-то базу, чтобы противодействовать фальсификаторам и этим вильдановым, которые нас хотят просто стереть в порошок. Если у нас этого не будет, то они выиграли эту битву.

Грани.Ру, 16.09.2015

16.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей