О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Election/m.276286.html

новость Ростов: Анастасия Шевченко идет на выборы в гордуму

13.05.2019
Анастасия Шевченко в суде, 15.03.2019. Фото Владислава Рязанцева для "Граней"
Анастасия Шевченко в суде, 15.03.2019. Фото Владислава Рязанцева для "Граней"
Реклама

Активистка "Открытой России" Анастасия Шевченко, находящаяся под домашним арестом, будет баллотироваться в городскую думу Ростова-на-Дону. Об этом сообщила в Фейсбуке председатель "ОР" Анастасия Буракова. Шевченко преследуют по делу об участии в нежелательной организации.

Как уточняет "МБХ-медиа", Шевченко идет на выборы самовыдвиженцем по Октябрьскому одномандатному округу №14 при поддержке "ОР" и Партии перемен (Шевченко возглавляет региональное отделение этой партии). Довыборы в ростовскую думу пройдут 8 сентября.

"В ближайшие дни мы начнем активную кампанию, - пишет Буракова. - Анастасию знают в Ростове, она - активный общественный деятель, много лет занимается важными городскими проблемами и всегда была в числе лидеров региона. Анастасия - сильная женщина, преследуемая властями за свои убеждения".

Как отмечает Буракова, условия домашнего ареста Шевченко предусматривают "строжайшие ограничениями за участие в дебатах" и иную публичную деятельность. Общаться с избирателями ей придется через адвокатов и доверенных лиц. Очередной суд о продлении меры пресечения состоится в середине июня.

Шевченко была задержана 21 января; два дня спустя ее отправили под домашний арест. Следствие ведет 1-е управление центрального главка СКР, базирующееся в Ростове. Активистка обвинена по статье 284.1 УК (неоднократное осуществление деятельности "нежелательной" организации), предусматривающей от 2 до 6 лет колонии.

Это первое в России дело по статье 284.1, введенной в кодекс еще в 2015 году. Между тем российское движение ОР, в отличие от двух одноименных британских организаций бывшего олигарха Михаила Ходорковского, в список "нежелательных" не включена.

В постановлении СКР о привлечении Шевченко в качестве обвиняемой указывалось, что ранее активистку дважды штрафовали по статье 20.33 КоАП (участие в деятельности "нежелательной" организации). Однако, заявляло ведомство, активистка и после этого продолжила участие в ОР.

Шевченко вменены два эпизода. Первый - участие в собрании, которое прошло в сентябре прошлого года в Ульяновске. На нем, говорится в деле, активистка "озвучила основные направления деятельности" ОР за 2018 год и "проинструктировала участников совещания о необходимости внедрения в различные протестные группы граждан".

Второй эпизод - митинг в Ростове в ноябре 2018-го. На нем, заявляет СКР, Шевченко "демонстрировала символику с протестной акции "Надоел!", основной целью которой являлась дискредитация органов исполнительной власти". Отмечается, что акцию "Надоел!" ранее проводила именно ОР.

Активистка вину не признает, а от дачи показаний отказывается. Она настаивает, что ее преследование политически мотивированно.

Вместе с Шевченко живут двое ее несовершеннолетних детей, которых она воспитывает в одиночку. Кроме того, у активистки была 17-летняя дочь Алина - инвалид I группы, содержавшаяся в интернате. На январских слушаниях о выборе Шевченко меры пресечения адвокат Сергей Ковалевич указывал, что активистке необходима свобода передвижения, чтобы она могла ухаживать за больной. В этой связи юрист настаивал на освобождении своей подзащитной под подписку о невыезде или залог. Однако судья Ленинского райсуда Александр Осипов эти доводы проигнорировал. Так же при рассмотрении 29 января апелляционной жалобы на домашний арест поступил и судья областного суда.

Между тем на другой день, 30-го числа, Алина Шевченко попала в реанимацию с обструктивным бронхитом, а 31 января умерла. СКР после известия о госпитализации дочери Шевченко разрешил активистке прибыть в больницу и находиться там двое суток. Однако медики не позволили Шевченко пройти в палату, хотя по закону обязаны допускать родственников в любое время.

13.05.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей