О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В ФСБ заявили о предотвращении теракта в Петербурге

15.12.2017
Операция ФСБ. Кадр оперативной съемки
Операция ФСБ. Кадр оперативной съемки
Реклама

Федеральная служба безопасности заявила о предотвращении в Петербурге терактов, которые собирались устроить сторонники "Исламского государства". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центра общественных связей ФСБ.

Сотрудники спецслужбы задержали семерых членов "законспирированной ячейки" сторонников ИГ. Как утверждают в ФСБ, задержанные планировали совершить в субботу "резонансные террористические акты" путем самоподрыва террориста-смертника "в одном из культовых учреждений", а также убийства граждан и подрывы самодельных взрывных устройств в местах массового нахождения людей.

У задержанных изъято "значительное количество взрывчатых веществ, компоненты самодельных взрывных устройств, автоматическое оружие, боеприпасы, экстремистская литература". Также в ФСБ сообщили о ликвидации лаборатории по изготовлению взрывчатых веществ.

В сообщении ЦОС подчеркивается, что руководство ячейкой осуществлялось главарями ИГ из-за рубежа посредством мессенджера Telegram.

Между тем Выборгский районный суд Петербурга удовлетворил ходатайство старшего следователя регионального УФСБ следствия и заключил под стражу Евгения Ефимова, обвиняемого в незаконном изготовлении взрывных устройств (статья 223.1 УК). "Фигурант пояснил суду, что незаконно изготавливал взрывчатое вещество для того, чтобы 17 декабря 2017 года взорвать Казанский Собор", - сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Позже ФСБ опубликовала видео задержания.

ФСБ регулярно отчитывается о задержаниях сторонников ИГ в различных регионах России. Во вторник ЦОС заявил, что в Москве и Подмосковье задержаны трое приезжих из стран Средней Азии. Утверждалось, что он были членами "глубоко законспирированной" группы ИГ и готовились провести теракты, в том числе с участием смертников, в новогодние праздники и во время президентских выборов. Иностранцам вменены статьи 205.1 (содействие терроризму), 205.4 (организация террористического сообщества или участие в нем) и 205.5 УК (организация деятельности террористической организации или участие в деятельности таковой). Все трое уже арестованы.

Согласно фабуле дела, ячейкой руководили командиры ИГ, находящиеся за рубежом. Сами фигуранты, утверждает ФСБ, помимо подготовки к теракту были причастны к финансированию терроризма и вербовке новых членов. По заявлению спецслужбы, в Одинцовском районе Подмосковья раскрыта конспиративная квартира, в которой подозреваемые синтезировали взрывчатые вещества для изготовления бомб. У фигурантов, говорилось в сообщении, изъяты две самодельные бомбы, два автомата АК-74, два магазина с патронами калибра 5,45, гранаты Ф-1 и РГД с запалами, а также 2,5 килограмма прекурсоров для изготовления взрывчатки.

15.12.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей