О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Пензенская антифашистка Фролова выехала на Украину, оговорив фигурантов дела "Сети"

31.05.2018
УФСБ по Пензенской области. Фото: maxikarta.ru
УФСБ по Пензенской области. Фото: maxikarta.ru
Реклама

Пензенская антифашистка Виктория Фролова, 23 мая задержанная ФСБ при попытке выехать на Украину, покинула Россию 28-го числа, после того как дала показания против фигурантов дела "Сети". Об этом сообщает ОВД-Инфо.

О задержании Фроловой сообщил 24 мая ее молодой человек - эмигрировавший в Киев пензенский антифашист Алексей Полтавец. Фролова жила в украинской столице вместе с ним. 14 мая она приехала в Россию навестить родителей, живущих в Пензе, а утром 23-го числа села на автобус Москва - Херсон, чтобы вернуться в Киев.

Как рассказала ОВД-Инфо Фролова, около 14 часов в Брянской области недалеко от границы она благополучно прошла паспортный контроль, но сообщить об этом Полтавцу не смогла, потому что мобильник уже не ловил сеть. Между тем позже, непосредственно на погранпункте "Троебортное", паспорт Фроловой заинтересовал чиновницу погранслужбы ФСБ.

Она вызвала силовика, который представился Богданом. Тот осведомился: "Не понимаешь, почему ты тут сидишь? Вообще?" Антифашистка ответила отрицательно. Тогда Богдан продемонстрировал ей бумагу, в которой говорилось, что 20 октября прошлого года Фролову вызывали на допрос по делу "Сети". Затем он начал кричать и материться, обвиняя антифашистку в том, будто она и есть организатор этого "террористического сообщества". Фролова потребовала, чтобы ей дали позвонить близким. Богдан ответил, что такое право есть только у задержанных, а она задержанной не является.

Услышав это, Фролова попыталась уйти. Однако Богдан с силой оттолкнул ее от двери, так что Фролова чуть не упала, а потом толкнул ее еще несколько раз. Затем ее и ее сумку обыскали без понятых; мобильник у нее отобрали.

Последующие несколько часов Фролову удерживали в помещении погранпункта. Богдан извинился перед ней и предложил кофе. Около 23 часов на "Троебортное" явился незнакомец, представившийся "начальником". Он заявил, что силовики ждут ответа из Пензы - как только он поступит, Фролова сможет уехать в Киев. Затем силовик позвонил отцу задержанной и сообщил, что та "жива-здорова".

Ночь Фролова провела на "Троебортном", а рано утром за ней приехали трое силовиков на черной Lada Priora. Они кричали на задержанную, оскорбляли ее и угрожали заковать в наручники. Один из силовиков утверждал, что Фролова террористка и ее нужно расстрелять. Он совал в лицо задержанной блокнот с надписью "Терроризм" и кричал: "Ты че, ебать, не понимаешь?"

Затем Фроловой объявили, что увезут ее в Пензу, и силой усадили задержанную в машину. Оперативники ехали по мокрой трассе со скоростью не меньше 140 километров в час, неоднократно пересекая двойную сплошную линию и обгоняя фуры на повороте. Когда задержанной надо было в туалет, ее выводили из машины и пристегивали наручниками к дереву.

Около 19 часов 24 мая Фролову привезли в пензенский главк ФСБ. Там ее встретили двое силовиков, одним из которых был руководитель следственной группы по делу "Сети" Валерий Токарев. Они начали расспрашивать задержанную о Полтавце и других знакомых ей фигурантах дела "Сети". Токарев угрожал, что если Фролова не подпишет протокол с нужными ему показаниями, то за решеткой окажутся и она сама, и Полтавец.

При этом Токарев крайне раздраженно отзывался об ОВД-Инфо, которое первым сообщило о задержании эмигрантки, и высказывал оскорбления по адресу редакции сайта.

Фролова подписала протокол, в котором Илья Шакурский, Василий Куксов и Егор Зорин были названы членами ячейки "Восход", а Дмитрий Пчелинцев, Андрей Чернов, Максим Иванкин и Михаил Кульков - членами ячейки "5.11". Обе эти ячейки ФСБ называет подразделениями "Сети". Как утверждается, фигуранты проводили тренировки с палками в лесу, а также учились ориентироваться на местности, оказывать первую медицинскую помощь и ставить ловушки.

После допроса Фролову отпустили к родителям, обязав 27 мая, в воскресенье, вновь явиться в ФСБ. На втором допросе ее угрозами вынудили заявитьна камеру, что свои показания дала без какого бы то ни было давления. Затем Фроловой сказали, что она может вернуться на Украину.

Та добралась на поезде до Москвы, села на автобус до Киева и через тот же погранпункт "Троебортное" выехала на Украину. На погранпункте Фролову вновь встретил Богдан. Выехать из России он разрешил ей лишь после звонка в Пензу.

В пензенском СИЗО-1 заключены пятеро фигурантов дела "Сети": Шакурский, Куксов, Пчелинцев, Чернов, а также Арман Сагынбаев. Зорин, первым давший показания с оговором других фигурантов, перед Новым годом был переведен под домашний арест. Из оставшихся пятерых вину с самого начала отрицал только Куксов. Прочие под пытками оговорили себя и других фигурантов. Тем не менее Шакурский и Пчелинцев в мае отказались от признательных показаний. Пчелинцев делал подобное заявление и в феврале, однако после новых пыток свой отказ дезавуировал.

Иванкин и Кульков, так же как и Полтавец, эмигрировали. Все трое также фигурируют в деле как под собственными именами, так и под псевдонимами. У Полтавца в деле псевдоним Борис, у Иванкина - Рыжий, у Кулькова - Илья.

В марте 2017 года Полтавца, Иванкина и Кулькова задерживали, пытали и избивали, вынуждая признаться в хранении наркотиков.

31.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей