О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость ТАСС: По делу ЦНИИмаша арестован второй фигурант

23.07.2018
ЦНИИмаш. Фото: kaliningradka-korolyov.ru
ЦНИИмаш. Фото: kaliningradka-korolyov.ru
Реклама

В деле о госизмене, по которому проходит 74-лений ведущий научный сотрудник Центрального НИИ машиностроения "Роскосмоса" Виктор Кудрявцев, есть второй подозреваемый. Как передает ТАСС со ссылкой на неназванный источник, он уже арестован, а задержан был до Кудрявцева.

Имя второго подзреваемого не называется. Кудрявцев был задержан утром 20 июля у себя дома в Королеве, а в подконтрольный ФСБ СИЗО-2 "Лефортово" его поместили 20-го или 21-го числа (сведения разных источников разнятся). По информации в базе данных на сайте столичных судов, Лефортовский райсуд Москвы в нынешнем году вынес как минимум пять решений об аресте по статье о госизмене: это происходило 28 мая, 25 июня, 4-го, 19-го и 20 июля.

Место работы второго фигуранта дела также не уточняется - неизвестно, был ли он сотрудником ЦНИИмаша или других структур "Роскосмоса".

По местам проживания и работы обоих фигурантов прошли обыски, "в ходе которых были изъяты документы, представляющие интерес для следствия, которое находится в активной стадии", добавил источник агентства.

Сын Кудрявцева, завлабораторией в Института нефтехимического синтеза им. Топчиева РАН и доктор физматнаук Ярослав сообщил РБК, что обыски прошли в квартире Кудрявцева-старшего в подмосковном Королева, на его даче, в гараже, а также в квартире Ярослава Кудрявцева. Они сопровождались выемкой бумаг и компьютерной техники. Кудрявцев-младший добавил, что силовики искали некие "предметы, которые имеют отношение к секретному уголовному делу", по которому проходит его отец.

Ярослав Кудрявцев сообщил Интерфаксу, что первый обыск у его отца прошел еще в сентябре прошлого года. "В тот раз задержания не было. Отец считал себя невиновным и полагал, что после экспертизы ему все вернут", - добавил он.

В понедельник в "Роскосмосе" заявили, что эпизод дела Кудрявцева датируется 2013 годом - во время обыска в ЦНИИмаше сотрудники ФСБ изымали документацию именно за этот период времени. "Вопросов к сотрудникам предприятия и госкорпорации за иные периоды деятельности не имеется", - подчеркнули в "Роскосмосе".

Обвинение Кудрявцеву предъявили в день задержания. По разным данным, фигурантам дела вменяется статья 275 (государственная измена; от 12 до 20 лет колонии) или 283 УК (разглашение государственной тайны; до 7 лет). Как утверждается, они передали некоей стране НАТО "закрытую информацию о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов".

20 июля обыски прошли в ЦНИИмаше - головной научной структуре "Роскосмоса", находящейся в Королеве, а также в столичном офисе директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации "Роскосмоса" Дмитрия Пайсона. В субботу стало известно, что Пайсон подал заявление об увольнении. Сообщалось, что он может стать "ценным свидетелем" по делу.

Ярослав Кудрявцев рассказал, что сейчас интересы его отца представляет адвокат по назначению. По словам этого адвоката, вину Кудрявцев не признает.

Детали дела сын обвиняемого уточнить отказался, сославшись на подписку о неразглашении. Он лишь сообщил, что в ЦНИИмаше его отец был замначальника центра аэродинамики, а затем, достигнув старшего возраста, перешел на должность ведущего научного сотрудника. Научные работы физика были посвящены газовым течениям вблизи поверхности. Часть их имела фундаментальный характер и публиковалась в открытых изданиях, другая относилась к прикладным вопросам ракетостроения. Эти работы, пояснил сын арестованного, были "двойного назначения".

Дочь ученого постоянно живет за границей, также рассказал Кудрявцев-младший, поэтому у отца был низший допуск к секретным сведениям.

В 2010-м Кудрявцев перенес инфаркт, а в последние годы у него прогрессировали сахарный диабет и другие болезни. Член московский ОНК Евгений Еникеев, посетивший арестованного в СИЗО, отмечал, что тот нуждается в постоянном приеме лекарств и контроле кардиологом и эндокринологом.

В 2017 году ученый подписал открытое письмо Владимиру Путину в защиту бывшего сотрудника ЦНИИмаша физика Владимира Лапыгина, осужденного годом ранее к 7 годам строгого режима по сфабрикованному делу о госизмене.

23.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей