О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.275295.html

новость СМИ: Агент ГРУ Сергеев жил в том же отеле, где находится офис отравленного Гебрева

25.02.2019
Денис Сергеев в 1999 году. Кадр документального фильма "Высота"
Денис Сергеев в 1999 году. Кадр документального фильма "Высота"
Реклама

Агент ГРУ Денис Сергеев (псевдоним Сергей Федотов), причастный к отравлению "Новичком" болгарского бизнесмена Эмилияна Гебрева, жил в Софии в той самой гостинице "Победа", где находится и офис пострадавшего. Об этом сообщают "24 часа.Bg" со ссылкой на данные расследования, проводимого совместно болгарскими и британскими правоохранителями.

Как утверждается, Сергеев жил в 305-м номере "Победы". Его зафиксировали камеры видеонаблюдения гостиницы. Установлен также номер машины, которую агент брал напрокат, находясь в Болгарии.

Заявляется, что Сергеев следил за Гебревым, изучая распорядок дня бизнесмена.

Ранее стало известно, что в первой половине 2015 года Сергеев посещал Болгарию как минимум трижды: в феврале, апреле и мае. 24 апреля 2015-го, передавал The Insider, агент прилетел из Москвы на болгарский курорт Бургас. У него был обратный билет на 30-е число, однако уже вечером 28-го Сергеев оказался в Стамбуле, где срочно купил другой билет в Москву.

Ранее 28 апреля Гебрев, владелец оружейной компании "Емко" (по-русски - "Эмко"), был госпитализирован в Софии, после того как потерял сознание на устроенном им приеме. Также в больницу попали сын бизнесмена и один из топ-менеджеров "Емко". Лаборатория Хельсинкского университета, специализирующаяся на изучении химического оружия, обнаружила в анализах больных следы двух органофосфатов, указывавших на отравление "Новичком".

Примерно через месяц Гебрев вышел из комы и пошел на поправку. Однако затем состояние больного резко ухудшилось, и он снова попал в больницу. Отмечалось, что как раз в это время, в мае 2015-го, Сергеев вновь на три дня появился в Болгарии, причем опять улетел из страны не обратным рейсом, который уже был заказан, а из Сербии

Сам Гебрев называл два возможных мотива отравления. С одной стороны, "Емко" поставляла оружие на Украину. С другой, пострадавший не исключал, что Россия хотела заполучить оружейный завод его компании.

"24 часа.Bg" со ссылкой на бывшего министра обороны Болгарии Бойко Ноева упоминает лишь два визита Сергеева в страну. О майском, во время которого Гебрев был отравлен повторно, в публикации речи не идет, а первая поездка датируется не февралем, а мартом 2015-го. Накануне Ноев связал оба упомянутых им приезда агента со взрывами на Вазовском машиностроительном заводе - оборонном предприятии в городе Сопот. В результате инцидентов были жертвы. Одной из версий преступлений тогда называли происки конкурентов.

25.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей