О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.162065.html

новость Госдума резко повысила акцизы на пиво и табачные изделия

13.11.2009
Пьющие пиво. Фото novdelo.ru
Пьющие пиво. Фото novdelo.ru
справка Справка

Потребление сигарет в России

Ежегодное потребление сигарет в России составляет от 375 до 400 миллиардов штук.

Источник: данные Роспотребнадзора

справка Справка

Потребление пива в России

В 2004 году россияне в среднем потребляли 58,9 литра пива на душу населения. Это больше, чем в Японии, Швеции или Швейцарии, но меньше, чем в США (81 литр), Великобритании (99 литров) или Чехии (156 литров).

Источник: данные исследования по заказу Kirin Holdings

Депутаты Госдумы на заседании в пятницу приняли в третьем окончательном чтении закон, предусматривающий резкое повышение акцизов на пиво и табачные изделия, сообщает РИА "Новости".

На крепкое пиво – с долей спирта свыше 8,6 процента – ставка акциза вырастет в 2010 году примерно на 50 процентов – до 14 рублей за литр. В 2009 году акциз на крепкое пиво составляет 9,8 рубля за литр. Ставка акцизов на легкое пиво – доля спирта 0,5-8,6 процента – увеличится в следующем году в три раза – до 10 рублей за литр.

Акцизы на слабоалкогольные напитки, в том числе коктейли, и вино крепостью менее 9 градусов будут в течение ближайших трех лет повышаться в среднем на 30 процентов ежегодно. Ставки акциза на крепкий алкоголь с долей спирта свыше 9 процентов до 2012 года планируется оставить без изменений, а в 2012 году – проиндексировать на 10 процентов.

Акцизы на табак повышены путем увеличения специфической ставки на сигареты с фильтром на 30 процентов, без фильтра – на 50 процентов и ежегодного повышения адвалорной ставки табачного акциза, зависящей от объема продаж, на 0,5 процента.

Повышение акцизов является лишь одной из мер, призванных снизить доступность алкогольных напитков и табака для россиян. Ранее сообщалось, что, согласно проекту концепции государственной алкогольной политики, в ближайшее время в России вскоре быть запрещены пивные фестивали и другие публдичные мероприятия, проходящие при поддержке производителей алкоголя.

Кроме того, главный санитарный врач Геннадий Онищенко высказывался за повышение возраста для покупающих алкоголь с 18 лет до 21 года, а также запретить продажу пива и слабоалкогольных напитков в ларьках и киосках. Соответствующие законопроекты также внесены в Госдуму.

Благодаря повышению акцизов, которое затронет свыше 90 процентов российского алкогольного рынка, правительство также планирует отчасти восполнить дефицит бюджета следующего года. В частности, Минфин рассчитывает на дополнительные поступления в федеральный и региональные бюджеты в размере около 65 миллиардов рублей в 2010 году.

Между тем, против резкого увеличения акцизов на пиво выступали российские пивоваренные компании. По их мнению, принятие указанного закона может привести к "пивной катастрофе" в России, сокращению рабочих мест в отрасли, а также росту потребления водки россиянами.

13.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей