О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.209490.html

новость Госдума подготовила ответ на "закон Магнитского"

10.12.2012
Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Депутаты Госдумы подготовили заявление в связи с приятием в США "закона Магнитского" и законопроект об ответных мерах. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники в "Единой России", в понедельник оба документа обсудит Совет Госдумы. Над законом об антиамериканских санкциях работали представители всех фракций под руководством спикера Сергея Нарышкина. Ожидается, что документ будет принят в декабре практически единогласно.

Законопроект предусматривает запрет на въезд в страну американцам, совершившим преступления против граждан России, а также должностным лицам США, своими действиями или бездействием способствовавшим уходу их от ответственности. Особо оговаривается такая ответственность для людей, похитивших россиян или лишивших их свободы. Как и "закон Магнитского", российский законопроект предусматривает не только визовые, но и финансовые санкции - арест имущества и счетов, запрет на сделки и инвестиции.

По словам одного из разработчиков законопроекта, в список в основном войдут американцы, причастные к преступлениям в отношении усыновленных детей из России: судьи, адвокаты, прокуроры, чиновники американских служб опеки, дипломатические работники, неправительственные организации по усыновлению. В октябрьском докладе МИДа о нарушениях прав человека в США упоминались также имена чиновников, причастных, по мнению Москвы, к пыткам в секретных тюрьмах ЦРУ: бывшие помощник по нацбезопасности Кондолиза Райс, министр юстиции Джон Эшкрофт, директор ЦРУ Джордж Тенет.

Некоторые депутаты Госдумы предлагают распространить действие закона не только на США, но и на граждан других стран. Кремлевские источники "Ведомостей" сообщили, что в администрации президента законопроект подробно не обсуждался.

7 декабря на круглом столе в Госдуме при обсуждении законопроекта о заемном труде глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов единорос Андрей Исаев неожиданно заявил, что вносит в документ предложение запретить аккредитацию иностранных фирм и их дочерних структур в качестве негосударственных агентств занятости. Об этом сообщает "Коммерсант". Как пояснил депутат, разработка этой поправки связана с принятием в США "закона Магнитского". В Минтруде изданию заявили, что не поддерживают инициативу Исаева. "Если организация работает в соответствии с законодательством, то не имеет значения, иностранная она или нет", - сказал представитель министерства.

8 декабря министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что в ответ на принятие "закона Магнитского" Россия закроет въезд гражданам США, нарушающим права человека. "Я подтвердил, что мы также закроем въезд американцам, которые действительно виновны в нарушениях прав человека", - сказал Лавров по итогам в Дублине с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Ранее премьер Дмитрий Медведев говорил, что российский ответ будет "симметричным и асимметричным".

6 декабря Сенат США одобрил "закон Магнитского" 92 голосами против четырех. Российский МИД назвал это голосование "спектаклем в театре абсурда". "То ли в Вашингтоне забыли, какой сейчас год, и думают, что "холодная война" не закончилась. То ли сенаторы настолько увлеклись самопиаром, что игнорируют очевидное: каждая страна и так может закрывать въезд на свою территорию, кому считает нужным, для чего не требуется никаких особых законодательных актов", - говорится в официальном комментарии.

10.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей