О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.212615.html

новость Госдума не будет запрещать депутатам владение недвижимостью за рубежом

15.03.2013
Квартира Владимира Пехтина в Майами. Фото из блога Алексея Навального
Квартира Владимира Пехтина в Майами. Фото из блога Алексея Навального
Реклама

Госдума отказалась от идеи ввести запрет чиновникам и депутатам на владение недвижимостью за рубежом. Как сообщают "Известия", в итоге запрет предполагается наложить только на счета в иностранных банках.

21 декабря 2012 года нижняя палата приняла в первом чтении внесенный группой членов разных фракций законопроект о запрете чиновникам и силовикам, а также членам их семей иметь счета и недвижимость за границей. За нарушение этого запрета документом предусматривались штраф от 5 до 10 миллионов рублей и лишение свободы до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Однако 12 февраля 2013-го президент Владимир Путин внес в Госдуму другой законопроект, в котором запрет касался только владения зарубежными счетами. Ограничение вводится для чиновников, силовиков, а также депутатов, но не для членов их семей. 22 февраля этот документ также был принят в первом чтении.

Тем не менее, как рассказал изданию депутат-единорос Сергей Железняк, речи об отзыве принятого в декабре документа не идет. Вместо этого депутатский законопроект будет объединен с президентским. При этом, отметил единорос, предложения Путина логичнее и взвешеннее, чем идеи думцев. "Никаких проблем с закрытием счетов быть не может, а с недвижимостью все несколько сложнее. Реализовать быстро квартиру или дом сложно. Кроме того, имущество в странах СНГ нужно было бы выводить из-под этого запрета", - пояснил он.

12 марта стало известно, что единоросы Андрей Исаев и Леонид Симановский намерены продать свою недвижимость за границей, если будет введен запрет на владение ею. Исаев заявил, что он и его жена Алина Дальская уже нашли покупателя на их долю земли и паломнического отеля в Германии. Сделку они собирались заключить сразу после вступления принимаемого закона в силу. Однако, добавил он, если законопроект не пройдет думские чтения, Дальская продолжит вести дела отеля. Симановский рассказал, что продаст небольшой дом на Кипре стоимостью 120-130 тысяч долларов.

Единорос Николай Валуев, однако, решил дождаться принятия закона. Он заметил, что две свои квартиры и дом в Германии, а также дом в Испании купил еще до того, как стал депутатом.

В "Справедливой России" заявления единоросов восприняли скептически. "Единая Россия" не будет работать против себя, все их заявления пустые", - заявил замглавы думской фракции эсеров Михаил Емельянов. Депутат предсказал, что единоросы в итоге проголосуют против запрета на владение недвижимостью за рубежом, в крайнем случае запретят иметь акции и счета в зарубежных банках.

12 февраля блогер Алексей Навальный опубликовал данные о том, что у главы думской комиссии по этике Владимира Пехтина помимо незадекларированных земельных участков в России есть недвижимость во Флориде. Разразившийся скандал привел к отказу Пехтина от мандата.

15.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей