О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.224437.html

новость В Госдуму внесен законопроект о запрете импортного оборудования связи

12.02.2014
Сервер мобильной связи. Фото: ericsson.com
Сервер мобильной связи. Фото: ericsson.com
Реклама

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому в российских сетях связи предлагается использовать только оборудование российского производства. Документ подготовили депутаты от КПРФ Владимир Бессонов, Виктор Коломейцев, Николай Коломейцев и Иван Никитчук.

Согласно законопроекту при использовании и закупке оборудования в российских сетях связи приоритет по отношению к иностранным товарам должно иметь оборудование российского производства. Согласно тексту проекта, иностранное оборудование может использоваться на территории России в сетях связи только в том случае, если аналогичное оборудование связи российского производства отсутствует.

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что в настоящее время более 90 процентов оборудования информационно-телекоммуникационных сетей России импортированно. Потеря контроля и управляемости национальных информационно-телекоммуникационных сетей может привести к серьезным, если не катастрофическим, последствиям для экономики РФ, снизить обороноспособности до критически опасного уровня и вызвать серьезное ущемление национальных интересов страны", - считают авторы законопроекта.

Депутаты, ссылаясь на публикацию журнала "Шпигель", утверждают, что АНБ обладает способами несанкционированного подключения к оборудованию ряда иностранных компаний для осуществления функций перехвата информации и контроля за работой оборудования. "Необходимо отметить, что указанное оборудование в настоящее время составляет основу информационно-телекоммуникационных магистральных сетей Российской Федерации, и возможность внедрения специальных аппаратно-программных средств в указанное оборудование была бы невозможной без тесного сотрудничества разработчиков иностранных компаний-производителей и сотрудников АНБ США", - говорится в пояснительной записке.

В июне вице-спикер Госдумы Сергей Железняк ("Единая Россия")заявил о необходимости принятия закона, запрещающего размещение на зарубежных серверах персональных данных россиян и официальной информации российских органов власти. В числе прочего закон направлен на то, чтобы поддержать российскую электронную промышленность и разработку собственного программного обеспечения.

"Мы должны серьезно защищать и информацию наших граждан, и информацию нашей страны. Реализовать это возможно только при условии размещении сетевого, серверного оборудования, содержащего персональные данные и информацию наших официальных органов, на территории России, в пределах наших юрисдикции, для того, чтобы различные шпионы, разведки и мошенники не могли воспользоваться разницей в законодательных подходах и не отвечать на те вопросы, которые есть у нашего следствия и правосудия", - заявил Железняк.

Мы должны сами создавать информационные продукты, а не пользоваться чужими", - сказал Железняк, подчеркнув, что в современном мире Россия должна обеспечить свой "цифровой суверенитет". "Мир изменился, сегодня информация как никогда важна и является ключевым условием для успешности", - добавил депутат.

12.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей