О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.232015.html

новость Справороссы попросят Путина о госмонополии на табак и алкоголь

13.08.2014
Олег Нилов. Фото с сайта "Справедливой России"
Олег Нилов. Фото с сайта "Справедливой России"
Реклама

В Госдуме предложили ввести государственную монополию на производство алкоголя и табака, сообщают "Известия". С такой инициативой выступил депутат от фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов. В соответствии с предложенном им законопроектом весь табак и алкоголь должен производиться на государственных предприятиях. Доля частного капитала в них не сможет превышать 49 процентов.

Нилов считает логичным "наказать и крупнейшие табачные и алкогольные корпорации" после запрета на ввоз ряда продовольственных продуктов из принявших санкции против России стран. Эту инициативу фракция озвучит на встрече президента Владимира Путина с депутатами Госдумы в Ялте 14 августа.

Депутат еще в марте внес в Госдуму два законопроекта о введении госмонополий на производство табака и алкоголя, однако они до сих пор не рассмотрены. "Мы не говорим, что иностранные табачные и алкогольные компании должны уйти с нашего рынка, просто большая часть прибыли должна идти в бюджет. Сейчас, в разгар двусторонних санкций, особенно необходим контроль над производством табака, который практически полностью принадлежит иностранному бизнесу", - заявил Нилов. По его мнению, "это делает Россию уязвимой".

Нилов считает, что госмонополии на производство табака и алкоголя, во-первых, спасут миллионы жизней, во-вторых, значительно пополнят казну. Он напоминает, что во времена Российской империи и Советского Союза доходы от них составляли до 30 процентов бюджета.

7 августа премьер Дмитрий Медведев утвердил перечень продуктов, запрещенных к ввозу из стран, которые ввели санкции против России. Список принят во исполнение изданного накануне указа Путина "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Запрет объяснялся "защитой национальных интересов Российской Федерации". Алкоголь и табак в список не вошли.

В июне Нилов внес в Госдуму законопроект, предусматривающий введение въездного сбора для иностранных граждан или лиц без гражданства, пребывающих в Россию в безвизовом режиме. Исключение предлагается сделать только для лиц, которые совершают транзитный проезд через Россию. Размер и порядок оплаты сбора будет устанавливать правительство. "Введение такого сбора обусловлено стремлением к уменьшению бюджетных расходов на высылку иностранных граждан или лиц без гражданства", - говорилось в пояснительной записке.

13.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей