О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.234010.html

новость В Госдуму внесен проект закона о муниципальной милиции с выборными начальниками

15.10.2014
Милиционер гонится за юным нарушителем. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Милиционер гонится за юным нарушителем. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Шестеро депутатов от "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым внесли в Госдуму проект закона о создании муниципальной милиции с выборными начальниками. Во вторник документ был зарегистрирован и направлен спикеру Сергею Нарышкину, а в среду Нарышкин передал его на рассмотрение в комитет по безопасности и противодействию коррупции.

О подготовке законопроекта стало известно еще в мае. Как рассказывала одна из авторов документа Татьяна Москалькова, "мы ведем речь не столько о децентрализации современной полиции, сколько о демонополизации правоохранительной функции". В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что реформа правоохранительных органов 2011 года, создавшая вертикальную структуру полиции, привела к монополизации ею охраны общественного порядка. Это, в свою очередь, обернулось снижением ответственности правоохранителей перед гражданами.

Справороссы видят муниципальную милицию как самостоятельный орган, подчиняющийся непосредственно главе города или района. Этот орган не должен входить в структуру местной администрации - так, по замыслу авторов законопроекта, удастся обеспечить его "должную независимость".

"Принципиальным моментом" Москалькова назвала выборность начальника муниципальной милиции и участковых. Начальник должен избираться жителями всего города или района, участковые - жителями соответствующих участков.

В финансово-экономическом обосновании законопроекта утверждается, что принятие документа "не потребует дополнительного финансирования из средств федерального бюджета". Справороссы предлагают передать в местные бюджеты все средства, которые сейчас расходуются на содержание полицейских подразделений.

Вместе с тем в Москве, Петербурге, оккупированном Севастополе, а также в закрытых административно-территориальных образованиях функцию охраны общественного порядка справороссы предлагают оставить полиции. На транспорте эти задачи, по замыслу авторов законопроекта, также должны по-прежнему выполнять полицейские.

К ведению милиционеров предполагается отнести проверку документов, обеспечение порядка на публичных мероприятиях, задержание правонарушителей и их доставку в полицейских участок, профилактику правонарушений.

Функции дознания, предварительного следствия, проведения оперативно-разыскных мероприятий, а также проверку предпринимательской деятельности и экспертно-криминалистическую работу справороссы предлагают оставить полиции.

Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект. Ранее скептически отозвался о документе глава МВД Владимир Колокольцев. Как пишет "Российская газета", летом, выступая в Госдуме, министр заявил, что его ведомство "считает преждевременным поддерживать этот законопроект".

15.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей